为什么愈是发达国家,失业率愈高?

判断一个国家是否发达,是否从失业率就可判断?

好评回答
    一个国家发不发达看就业率不假,但是重要的还要看它的产出多少来定,还有就是价值性高不高,基础设施情况是不是很好,国民生活水平的总体情况,生活物资是不是充足,生活福利事业是不是完善,国民受教育程度是不是在平稳向上。失业率高,只能说明一点,那就是国家在有计划调节它的发展结构,也有可能是在为它的经济发展减速,当然,也有大家不想听到的,就是发展进入低潮时期。大体上就这么两种情况。

    1***

其他答案

  • 机器排挤工人.不过不能一概而论.本质是制度有问题.

    糊***

  • 没有吧
    德国的失业率在5%左右,美国也差不多
    你在看看伊拉克,那失业率才叫恐怖

    b***

  • 你错了,不发达国家失业率更高,只不过统计标准不一样,你被忽悠了。

    眺***

  • 愈是发达国家,失业率愈高,那是因为发达国家的人比较富裕,不愁吃穿,很多人不愿意做卖力的工作,还有就是社会福利好,企业不会要不称职的员工呆下去,省点钱.

  • 谁说愈是发达国家,失业率愈高?
    国际劳工局1月25日发表2006年世界就业形势报告指出,过去一年里,失业率最低的地区仍然是东亚,仅为3.6%。而中东和北非失业率高达12.2%,仍然是全球失业率最高的地区。紧随其后的是撒哈拉以南非洲地区,为9.8%,而且这一地区是贫困就业者比例最高的地区,五分之四的就业者日收入不到2美元。
    如此说来非洲贫困国家最发达了?

    大***

  • 这是个很有意思的话题!
    客观的讲!随着社会科技生产力的不断发展和进步!人也将逐渐从复杂繁重、危险的劳动中解放出来!从而被全自动化机器设备甚至机器人所替代!成了剩余劳动力!这就是我们通常所认为技术进步带来了失业率!
    然而人类社会是一个高度发达的“消化”系统!在一些发达国家,第三产业所占的比例是很大的!而从第一、第二产业的剩余劳动力大都分流到第三产业!当然技术的进步,创造了和积累了社会财富,发达国家的社会福利比较优越,从而可以设当缩短法定的退休年令,使失业率也有所降低!所以失业率并非是一个死指标!
    我国目前尽管国民经济发展速度较快!但第三产业所占比例还很小!社会的“消化”系统还不是那么流畅!来不及分流剩余劳动力!必然会产生高的失业率!所以人们自然会认为:在中国经济发展的今天为什么会比过去不富裕时,有这么高的失业率?

    不***

  •   其实根据第五次人口普查资料,2000年中国城镇失业率高达8。27%。这个数字仅仅低于意大利、法国和德国,大大高于美国的4。1%和日本的4。9%。
    国家越发达,失业率就越高,这种说法是完全不符合事实的。
    发展中国家面临的就业问题,要比一般发达国家困难得多。
      其主要区别是:   1。人口增长过快加大了就业的困难   1950年以来,西方国家的人口仅增加了4亿,发展中国家的人口却增加了31亿。目前世界人口总数中,发展中国家占了80%以上。上个世纪70年代以后,西方多数国家的人口出现了负增长,一些体力劳动岗位出现空缺,吸引了一部分发展中国家的劳工来就业。
      与此同时,多数发展中国家的人口增长却出现了难以抑制的势头,适龄劳动力的大量增加,进一步加重了就业方面的困难。   2。就业质量远低于西方国家   近年来,西方国家不但失业率普遍下降,而且劳动条件大大改善;周工作时间普遍低于40小时,福利国家制度覆盖了所有的本国公民。
      由于最低工资法案的实行和高新技术产业的迅速发展,劳动者的工资水平也有了显著提高。多数发展中国家则没有建立最低限度的社会保障制度,保护劳动者基本权益的有关法规也不健全。因此,大部分的城市就业是在非正规部门实现的,劳动条件差、工作时间长,工资低且不能按时发放,劳动者的合法权益得不到任何保障。
         3。失业率长期居高不下   发展中国家经济的二元结构,决定了其失业率必然高于西方国家。上个世纪90年代以来,多数西方国家的失业率基本稳定或呈下降趋势。近年来,美、英、荷、澳、加、瑞典等国的失业率已达到或接近充分就业水平(4%);法、德、意等国的失业率虽然较高(10%左右),但也呈明显下降趋势。
      而绝大多数发展中国家的失业率则居高不下甚至继续攀升,部分国家高达15%以上。原来就业问题解决得比较好的东南亚国家和地区,在亚洲金融危机的打击下,近年来的失业率也明显上升。总之,西方国家的失业率明显地随经济周期波动;发展中国家的失业率则长期居高不下,解决起来要比西方国家困难得多。
         在很多发展中国家,失业与贫困之间已经形成了恶性循环,成为社会不稳定的一个重要因素。 。

    月***

  • 是的,愈是发达国家,失业率愈高。因为高科技代替了许多人的工作。

    天***

  • 你忘了,我们才是失业率最高的国家之一。原因是我们没有把事实上已经脱离土地的那部分游离农民算进去罢了。

    1***

  • 对于发达国家,科技发达,只是造成失业率高的其中的一个方面。
    更大的一个原因在于,发达国家的社会保障做得比较好,福利高,从而使一些人工作所得还不如领失业金多,造成一些人宁愿在家失业,也不愿意去工作,因而显得失业率较高。这个原因是使失业率高的一个比较主要的因素。

    兰***

  • 因为发达的国家 他的 科学技术就越高 技术越高 就会走向自动化 机器控制了 那样 企业里一些操作工就会没多大的用处 所以就会被公里里解雇 所以他们都失业了 但是发达国家有足够的福利保证 他们也不会饿死的

    j***

  • 发达国家的人力资源成本是很高的,所以他们会更多的使用外国的廉价劳动力(比如中国人),导致本国人口失业.

    天***

  • 一个国家是否发达,不能仅从失业率来观察,那是不全面的.当然它是观察经济发展的一项重要指标.
    比如消费者价格指数,国内生产总值,通货膨胀等等应综合来看.

    1***

  • 越发达的国家,生产力越高,它在生产上采用的高科技现代化生产方式越多,需要的劳动力就越少.

    f***