二战能否避免?

好评回答
    在当时特定的世界经济大萧条的环境下,穷困潦倒的人们是最容易思想冲动,但也是最容易受人蛊惑与利用的,希特勒,墨索里尼,东条英机等正是利用了这一点.
    第二次世界大战的那场战争的发生或许不可避免,但要使其不成为一场世界性的战争,却是当时各国所能够做到的.如果当德国吞并了土耳其的苏台德地区后英法能果断动作,即使在德过闪击波兰后英法如果能立即驰援,如果法国不严重依赖于那僵硬守旧思想下筑造的马其诺防线,如果英法不妄想德国在袭击了西欧之后再攻击社会主义的苏联,如果自始至终英法美不对德意日的侵略行为采取绥靖政策,或许还能将这场战争控制在可控制的规模.正如"自由法国"的缔造者夏尔戴高乐所说,法国被纳粹德国的占领是搬起石头砸自己的脚.幸好正义战胜了邪恶,历史已经过去.今天的人们不应该在此设定太多的"如果",更应该总结教训,从这场战争中得到一些启发.

    1***

其他答案

  • 有苏联就不会避免

    爬***

  • 可以,如果中国当时不弱,很强大,并且付起大国应有的责任,在亚洲,日本就不会那么横行!这点当时的?M清政府该负有不可推謝的责任。因为他的失败使得亚洲蒙難。
    在欧洲,如果当时的英?诘鹿Ψ⒄钩湎呤本椭浦顾蚁氲鹿欢ú换岢纱笃颍ü绻θサ值驳鹿慕ィ分薜?v史进程也不会这样。所以,在这点上传统的国家在这个方面上都有很大的责任。相比之下,美国做的倒是非常老道。所以,他的强大的崛起也是顺理成章的。

    1***

  • 当苏联强于美国时,三战也不能避免.

    l***

  • 无法避免,德意日铁了心的要发动战争的,没有人能够阻止,加上美英法的绥靖政策和想把德国这股祸水引向苏联的想法,而苏联人也顺水推舟地和德日签订互不侵犯条约,都在一定程度上纵容了战争贩子的战争野心。人类的自私,就是战争的根源,没办法的。

    b***

  • 不可避免的..

    w***

  • 二战是一战的必然延续,一战也是欧洲百年战争的延续怎么能必免的了

    g***

  • 现在讨论这个没必要,历史是已经发生的,知道原因就行了

    恐***