养不活鱼

河里的鱼养在自来水里,怎么老是养不活,死的那么快.

好评回答
    养鱼先养水。我们常用的家庭水,均是自来水,这种水是将天然水贮存,经净化后以氯来消毒杀菌,然后才成为我们生活的自来水。虽然日本的自来水其品质较外国纯净很多,并可供生饮,但也不可用这种自来水来养鱼。因体型较小的鱼,放入掺有『氯』的自来水中是有害的物质。而自来水中所含的『氯』是可用『硫代硫酸钠』也叫『大苏打』来中和,所以中和过的自来水才能用来养鱼,故『硫代硫酸钠』(又叫”海波”)是养鱼者的宝物。用量是每10公升的自来水中加入1到2粒即可,因使用量过度反而有害。
    在未放鱼之前若还有时间的话,可用洗脸盆或水桶装入自来水,使日光照射十小时以上或一天左右,使自来水中的『氯』消失后,再将鱼放入也可。此谓之『日光照射法』。但也可用『自然净水法』既将水桶接自来水,将其放24小时后等自来水的『氯』气消失后再使用。
    其实控制好水质,喂好食物鱼基本不得病 。

    x***

其他答案

  • 把水在太阳下凉一下就行了,这样鱼就能适应自来水了.

    j***

  • 河鱼养在自来水里常养不活的根本原因是用来养它们的水太少,即容器太小,水中的溶氧有限,氧供不上鱼呼吸的需要,导致鱼因缺氧被闷死。不知您注意到了没有,即同样数量、大小的鱼养在同一个容器中,冬天不大容易死,养的时间可以长一些,夏天则很容易死,有时甚至养不过夜,就是因为冬天鱼处于新陈代谢的缓慢期,呼吸极慢,消耗的氧极少,而水温越低,溶氧量越高,这对鱼的生存较为有利,故可以活的时间较长;夏天就不一样了,不仅鱼处于代谢的旺盛期,呼吸需要的氧气很多,而水中的含氧量恰恰因为高温而降低许多,这样鱼当然就容易死亡。如果您有一个大的鱼池,只养数量较少的鱼,就不容易死亡了。
    其他死鱼原因还包括,鱼的外伤感染,自来水中氯的影响等等,但最根本的原因是缺氧致死。

    一***

  • 水体富营养化,和大家熟悉的赤潮水华是一样道理,因为大量鸡粪的排入,使水体的N含量增加由于N含量增加导致水体中微生物的增加,微生物的增加导致水中溶解氧的下降,由于氧的下降,鱼旧会却样死亡,

    兰***