职工参与权在企业民主管理中的制度完善的论述是怎样的?

全部答案

  •   厂务公开制度作为加强基层民主政治建设、职工代表大会制度建设和党风廉政建设的重要内容,是贯彻落实党的全心全意地依靠工人阶级方针的有效途径,是加强党风廉政建设,防治腐败的有效手段,是保护、调动和发挥广大职工积极性,依靠职工群众办好企业的一种很好的形式和方法,只有在思想上高度重视,措施上坚决有力,行动上狠抓落实,才能使厂务公开目标明确、行之有效。
      在抓好此项工作中,首先公司通过组织班子成员深入学习中央和市委、区委有关厂务公开文件精神,进一步提高了大家对实行厂务公开制度重要性、必要性和紧迫性的认识,明确了厂务公开的指导思想、意义及目的,在领导班子中统一思想并形成共识:那就是深化厂务公开,才能深化企业内部改革、改革的目的才能达到;深化厂务公开,让职工积极参与民主管理和监督,才能调动职工的积极性,企业才能够发展;深化厂务公开,才能检验领导干部是否秉公办事、廉洁勤政,以消除职工疑虑,促进企业和谐;深化厂务公开才能建立起严格的规章制度,才能为企业创建一个良好有序、持续发展的平台,从而使领导班子思想认识到位。
      二是把厂务公开的组织领导作为重点来抓。公司建立了以党委为主的领导机制、以行政为主的公开机制、以工会纪检为主的监督机制、以职工为主的评议机制,从而建立起以党委统一领导,党政工纪共同负责,有关部门齐抓共管,职工群众全员参与的厂务公开工作格局。真正实现了组织机构规范、运作程序规范、监督检查规范的新机制,使厂务公开工作逐步走向规范化。
      三是把制定和完善制度建设作为重要的基础性工作来抓。推动厂务公开民主管理工作深入开展,制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性,是保证厂务公开落到实处的有效措施。在提高认识的基础上,几年来公司先后建立健全和完善了厂务公开有关制度即:《推行厂务公开民主监督工作措施》、《党委议事制度》、《党风廉政建设责任制》、《党员领导人员述职述廉制度》、《民主生活会制度》、《经济工作管理责任制》和《关于加强门市部民主管理的若干规定》等。
      基本形成领导重视、机制健全、责任到人。有力推进了厂务公开民主管理工作进程。 着眼职工 坚持做到“四个”突出 厂务公开首先强调的是使职工知情,这是实现职工民主管理民主监督的前提和重要环节。实行厂务公开制度的目的,是为了搞好企业,推动企业改革和发展。
      因此必须进一步明确重点,着眼职工。在推行厂务公开的过程中,公司紧紧围绕重点,坚持做到四个“突出”, 即突出职工最关心、反映最强烈的问题;突出涉及职工切身利益,需要让职工清楚的问题;突出容易引发矛盾的问题:突出关系企业改革、发展、稳定,体现职工民主权利、民主决策的问题。
      把“四个突出”作为厂务公开的重点落实对象。公司对厂务公开制定了详细的实施办法,细化厂务公开的内容、形式、程序、时间和考核标准,通过厂务公开,实现民主参与、民主管理、民主监督。公司主要抓了两个到位:公开的内容到位:首先企业重大改革措施的出台坚持厂务公开。
      2001年公司转制,为了让职工了解改革,支持改革,公司在制定《改革实施方案》、《持股组章程》等相关政策时,及时交给职工,广泛听取意见和建议,然后进行修改和完善,对职工中心存疑虑,公司领导班子成员深入基层耐心细致的做宣传工作,直到职工心悦诚服,并且高高兴兴的投资入股,由于转制时,公司坚持一切公开,不留死角,实行“阳光工程”,从而使公司转制取得圆满成功。
      二是重大投资项目坚持公开。比如公司与兄弟单位联营开发项目,购置经营用房,投资扩大经营,增添大型设备等重大开支项目,领导不能拍脑门,一人说了算,必须按照相关程序进行,通过后方可执行。三是廉政建设的敏感点坚持公开。公司在干部的任用、组织发展、领导干部民主评议、领导干部廉洁自律规定的有关情况如工资奖金等内容都及时公开,使领导干部都能够在群众监督之下,避免过多的猜测和不理解造成不必要的不稳定因素,使党群干群关系更加和谐。
      四是职工关心的热点坚持公开。如公司将集体合同的签订和履约情况、工资奖金的分配考核办法、体检及女工保护、培训制度、养老保险、医疗保险等方面工作进行公开,做到层层宣传,政策透明,确保在操作中公平、公正、合理,使每一项政策的实施,都能够得到员工的拥护和支持。
      五是门市部经营管理坚持公开。厂务公开对上对下都要抓落实,企业转制后,公司制定了《关于门市部建立民主管理小组的实施细则》,使民主管理得到了进一步加强,但是个别门市部经理民主意识淡化,个人说了算,经营情况、职工收入不公开不透明,影响了职工积极性的发挥。
      为进一步加强企业厂务公开和民主管理,不断增强职工的民管意识。公司再次制定了《关于进一步加强门市部民主管理的若干规定》进一步明确门市部经营公开、职工工资收入公开。经理必须每月向全体职工汇报当月经营情况,听取职工意见。每月实发职工的工资、奖金必须列表造册,有职工本人签字,上报公司备案。
      从而,堵塞了管理上的漏洞,维护了广大职工的根本利益。公开的具体形式到位:任何内容是要通过一定形式来落实的,离开了一定的形式这个内容就无法实现。因此公司从以下五个方面抓好落实。一是坚持好职工代表大会制度。职工代表大会制度是企业民主管理的基本形式,也是实行厂务公开的基本形式。
      转制后公司坚持职工代表大会制度,做到凡是涉及到企业的重大问题以及职工切身利益的问题,比如企业重大决策问题,企业生产经营方面的重大问题,涉及职工切身利益方面的问题,与领导班子建设和党风廉政建设密切相关的问题,以及全年行政工作总结和工作计划,财务的预决算等公司都要通过职工代表大会审议通过。
      二是落实集体合同和工资集体协商制度。转制后公司与工会代表职工一方,及时签订了集体合同,并对履约情况每年召开双方会议,汇报检查落实情况。特别是公司在调整职工工资时,及时召开工资集体协商会议,就工资调整的标准,范围进行协商,达成一致意见后,在职代会上签订协议书,从而增加了调资的透明度,维护了职工的权益。
      三是开好领导办公会议,公司建立了每周一司务会制度,由中层以上人员参加对一周的工作进行研究和部署,让基层了解和掌握每周的工作安排,做到心中有数。对临时突发性问题,公司领导也不独断专行,及时召开中层会议,通报情况,做出安排,体现集体领导。四是定期召开经济分析会。
      公司每月例会,听取分公司党政领导对企业生产经营情况的汇报和当前市场行情的分析,在综合大家的意见后,公司领导部署下一步工作,防止了工作上的盲目性,为领导科学决策提供了依据。五是发动职工。建言献策。
      职工是企业的主人,落实厂务公开,就要体现依靠职工办企业,几年来公司在职工中,年年开展我为企业提合理化建议活动,广大职工围绕企业发展,经营管理,素质工程、职工权益、安全生产、文化建设等方面建言献策,提出了许多有价值,可供领导参考和借鉴的建议,参与率达到98%,通过这项活动的开展,职工的民主意识不断增强,厂务公开更加深入人心,全公司上下形成了团结一心,奋发向上,共谋企业发展的良好氛围。

    l***