统筹是怎么统筹的?

全部答案

  •   五个险种都是分开的。生育保险只对女士怀孕时起作用,它只是提供从怀孕开始到孩子出生这段时间的保障。工伤保险只是在出工伤的时候起作用,这个是不需要个人承担费用的,由所在单位负责缴纳,失业保险,和工伤保险基本相同。当工作满一年时保险生效,如果失业则按实际工作年限每满三个月会获得一个月的失业保障。
      社保和医保是按比例缴纳的。其中医保属于一年期的短期保险,它的计算周期是一年,第二年需要重新计算,这一点和商业医疗保险相同。交费就有保障,不交费就没有(医保卡里的钱是属于自己支配的,不交费意味着除了医保卡里的钱没有任何其它待遇),养老险(社保)则是分两部分,一部分是个人账户,比例是8%;另一部分是统筹账户,比例是92%。

      如果退休之后,领的钱先从个人账户开始领,个人账户领完之后领统筹的。说白了,活的时间越长领的就越多,越合适。如果不幸活的时间很短,那就只能认倒霉,返还的只是个人账户里的钱,统筹的那块就白交了,为别人做贡献了,以上全国通用,在这一点上每个地方都是一样的,不同的只是,每个地方根据实际情况,缴费的标准不同。

    雨***