银行的不良资产包括哪些?

银行的不良资产包括哪些?银行一般是怎么处置的?

全部答案

  • 银行的不良资产主要是不良贷款。u000B不良贷款根据贷款的五级分类指的是次级、可疑、损失类贷款。每家银行对次级、可疑和损失的评判标准略有不同,但出入不大。
    目前一种流行的做法叫“资产证券化”,通过将不良资产划入某些“资产池”,把池里的产品打包成低本金,高浮动收益的证券产品,转让给同业(资产管理公司,基金公司等)或个人投资者(理财产品等)。u000B此时,银行折价转让出不良资产,达到“出表”(即银行的资产负债表中,贷款资产减少,同时货币资产增加)的目的,同时减少不良资产率,贷款额度回笼。代价是转让的时候一定程度的折价。u000B接管方以较低的价格获取较高风险的贷款资产,通过专业的“催收”手段实现盈利。u000B银行方面,对不良资产的核销应该发生在资产交割时。

    陈***