管理标准化和标准化管理的区别是什么?

全部答案

  •   管理标准化是制度,标准化管理是行为  但这个基本是没法分的,因为你得有这个管理标准,才能按标准去开展管理的活动,而你又只能在使用在管理的活动中得出的经验和信息,才能找出管理中的一些重复性事物对象的最好的模式或方法,来形成或指定一个标准。  这是一个先有鸡还是先有蛋的没有结论的哲学性问题。
      并不是说我先得标准化(制定标准),再按标准去管理。而其实我们以前按常规管理,按惯例,这也是一种标准。并且你在首次或者开始制定的标准不一定就是最合适的,又或者时间的变迁,环境的变化会让标准失去标准。 而我们所要讲的标准化的标准并不是一成不变的,一套完善的标准化管理模式,必须具备自我优化的功能。

      标准化管理其实跟标杆管理有其共通性,就是在管理中把一些最好的方法和模式当做标杆(标准),然后我们向这个标杆学习,尽量按这个标杆操作,并努力找出更好的方法和模式来超越这个标杆,从而形成新的标杆(标准)。如此才能保证标准永远适时,尽可能接近最完美、最合理、最有效。

    梦***