美国不承认中国市场经济地位?

美国不承认中国市场经济地位?为什么?中国又为什么要美国承认中国的市场经济地位?

全部答案

  • 美国只有美国承认中国市场经济地位,中国才能在国际上占有很大的话语权,因为美国现在在国际上是具有国际市场的一种主导地位吧,他虽然说是美元在美国的衰退,但还没有完全的是呀,而且是在美元是属于流通货币,只有美国承认中国市场主义主体地位,美元兑人民币合个国家队队民币在美国的一些相关的地

    姐***

  •   市场经济地位(MarketEconomyStatus,简称MES)是一个经济学上的名词,它表示一个国家的市场经济的状况。自加入世贸组织以来,中国政府一直在努力争取国市场经济地位是反倾销调查确定倾销幅度时使用的一个重要概念。反倾销案发起国如果认定被调查商品的出口国为“市场经济”国家,那么在进行反倾销调查时,就必须根据该产品在生产国的实际成本和价格来计算其正常价格;如果认定被调查商品的出口国为“非市场经济”国家,将引用与出口国经济发展水平大致相当的市场经济国家(即替代国)的成本数据来计算所谓的正常价值,并进而确定倾销幅度,而不使用出口国的原始数据。
      如20世纪90年代,欧盟对中国的彩电反倾销,就是将新加坡作为替代国来计算我国彩电的生产成本。当时,新加坡劳动力成本高出中国20多倍,中国的产品自然被计算成倾销。际贸易各国承认中国的完全市场经济地位,获得市场经济地位将有利于中国外贸进出口的发展。
      目前许多国家已经客观公正地认识到中国市场经济体制建设所取得的成绩,承认了中国完全市场经济地位。但是也要看到,占中国进出口总额45%的前三大贸易伙伴欧盟、美国和日本,无一承认中国完全市场经济地位,对中国发起贸易救济措施调查前十位国家和地区中,绝大多数没有承认中国的完全市场经济地位,对中国应对国际贸易摩擦十分不利。

    周***