什么叫市场经济地位?欧美为什么不成认中国的市场经济地位?

好评回答
      什么是市场经济地位?
    美国欧洲人在处理经济问题的时候,把言论自由政治民主阿什么的分的蛮开,他们确定某个国家是否成为市场经济国家仅仅基于不扭曲贸易的考虑,换言之,仅仅是给私有的出口公司一个前置性条件。如果在一个资源配置扭曲的环境中,即使价格符合normal price(主要考虑其本国市场定价),也有可能是低于成本的恶性竞争,进而损害进口国的利益。
       这里以欧盟标准为例略作介绍。 欧盟在98年的时候就确认中国是一个转型国家,所以面临反倾销税的中国企业可以申请欧盟调查其市场经济地位。正是这种转型国家的认定,部分企业尽管其母国是非市场经济国家,仍然可以具有市场经济地位。毫无疑问,其对于“市场经济公司”的认定标准必然影响其对于“市场经济国家”的认定。
       根据欧盟法,检查一个公司是否具有市场经济地位总是依据个案调查的方式,通常来说有五个步骤。其一,生产者必须证明其公司行为没有受到国家的显著干预,例如产品定价、成本等;其二,公司必须有清楚的且具有基本要素的账本;其三,公司生产成本和其金融状况没有受到非市场经济因素的扭曲,非市场经济因素比如公有制、资产折旧低估、易物交易等;其四,公司经营受控于一套有效的破产制度和产权保护制度;其五,公司的货币兑换基于标准的市场汇率(at standard market rates)。
       归纳一下,这五个步骤核心就是检查四个领域的内容:1。国家干预,2。公司治理,3。财产所有权和破产法,4。金融事项。 以此对照,第一个和第二个领域的标准比较软,只要国家政策倾斜不要过于嚣张,企业结构不要太富特色(特色,我指的是不记账等),就基本没问题。
      关键是第三和第四块内容的标准。其一,关于产权保护。“财产所有权”保护涉及到知识产权保护,请问有多少中国企业使用正版软件?其二,关于破产法。中国目前有两处法律调节企业破产,一是1986年的试行破产法,其调节的对象仅限于“全民所有制企业”,其他公司企业一概不管,不谈也罢;二是公司法中的第八章。
      公司破产清算程序中最关键的是独立的会计审计,换言之,清算必须中立。中国有没有独立的会计审计?这才是问题的症结,清算的时候玩把戏当然不能算作“有效的”破产制度。其三,关于金融。这里主要考察两部分内容,银行和汇率。是银行是否按照市场规则运行,这个问题,我想答案是不言而喻的,国有银行对国有企业像老子对儿子一样亲,更甚者,有人称这是把钱放进左口袋和右口袋的区别。
      (补充一下,国有企业一样可能拥有市场经济地位,关键是他的决策是否仅仅依据商业因素。)汇率呢,中国政府一直强调“顶住升值压力”,“人民币汇率由中国政府决定”,“盯紧美元”。不过需要提醒注意的是,汇率政策涉及到的领域过于复杂,还牵扯到国家主权,因此EC认为对中国而言,银行的因素更fundamental。

    1***