一个关于期货价格的问题(这个问题可能很菜

一个关于期货价格的问题(这个问题可能很菜,不过俺确实感到迷惑)我看到一个现象就是,黄豆0503,黄豆0507,黄豆0509,黄豆0511,黄豆0601,黄豆0603价格逐渐降低,这主要是什么原因?(铜好像也是这样)

好评回答
    这是熊市或熊市既将来临之前的一种现象,也称反向市场。
    原因:在正向市场(牛市)里,远月合约的价格高于近月,是由于人们预期未来供不应求。所以,人们愿意支付远月合约所需的仓储费、管理费、资金占用利息等费用。
    那么,在牛市里远月价格自然高于近月。
    而在反向市场里,由于人们预期未来会供过于求,价格将下跌。所以,人们不愿提前支付以上所述费用。那么,远月价格也自然会低于近月。

    上***

其他答案

  • 正常情况下,由于仓储费,资金的时间价值等因素的影响,远月合约的价格应该会比近月合约要高。但有时候由于当前供应比较紧张,短期内供应不上;但又预期远期的供应紧张的局面会慢慢得到缓解,这时候就容易出现近月价格比远月价格高的情况了。目前铜的这种情况就非常明显,国内的大豆也有类似的情况,只是国内豆子的反相基差还有着其他的一些因素在影响着。

    2***

  • 还有一个情况:黄豆11月是新豆下来的第一个月,该月价格正常比9月会低很多,供需决定。

    y***

  • 很正常,近月存在多逼空

    近***