自负是什么意思,有什么表现,能具体举个例子吗

好评回答
    杨修、王勃、李白都很自负,只是程度不同:杨修是持才放旷,王勃是持才傲物,李白是持才自风流;
    姜子牙、诸葛亮也很自负:隐即为仕,不自负敢下这样的赌注吗?
    陶渊明也很自负:举世皆浊他独清;
    余秋雨也很自负:谦逊的卖弄,内敛的锋芒毕露;
    你也很自负:号称思考者;
    我也很自负:竟作如此评价;
    大家都很自负:百家争鸣。

    雪***

其他答案

  •   楼上的:人家问你什么是自负。。你咋回答自满啊。。                               自信是内在的,对自己能力的恰当估量,它可以是有声有形的,也可以是静悄悄的;而自负却往往是表现出来的,不是所有的自负都是过渡自信,也有可能是过于自卑引起的。
       民谚道:“一个目光表达了1000多句话。”心理学家认为,眼睛是心灵的“窗户”,它能作为武器来运用,使人胆怯、恐惧。常见的瞳孔语言为,在表示反感和仇恨时,瞳孔缩小,还露出刺人的目光。相反,睁大眼睛则表示具有同情心和怀有极大的兴趣,还表明赞同和好感。
      目光中除了能看出上级与下级,权力与依赖的关系外,还能揭示出更多的东西。 上司说话时,不看着你,这是个坏迹象,他想用不重视来惩罚你,说明他不想评价你;上司从上到下看了你一眼,则表明其优势和支配,还意味着自负;上司久久不眨眼盯着你看,表明他想知道更多情况;上司友好地、坦率地看着你,甚至偶而眨眨眼睛,则表明他同情你,对你评价比较高或他想鼓励你,甚至准备请求你原谅他的过错;上司用锐利的眼光目不转睛地盯着你,则表明他在显示自己的权力和优势;上司只偶尔看你,并且当他的目光与你相遇后即马上躲避,这种情形连续发生几次,表明面对你,这位上司缺乏自信心。
       体态语言专家们认为,和眼睛一样,嘴的闭合也会泄露真情。在“哈哈”大笑时,意味着放松和大胆,“嘻嘻”的嗤笑,是幸灾乐祸的表现,而“嘿嘿”笑时,则意味着讥讽、阴险或者蔑视,这样笑的人多数为狂妄自大、自恃清高的人。 精神学家认为,手势、表情丰富的领导,是容易冲动、特重感情的人;但如果某人手势做得太夸张,那么他就是个敏于对外界作出反应,容易受别人的影响、很苛求的人,是个软弱的领导人。
       心理学家认为,有许多体态语言能让下属知晓上司的内心世界,了解他所说的是否就是他的真实想法。 双手合拢,从上往下压,表明上司想使其内心平静下来;双手叉腰,双肘向外,这是古典体态语,象征着命令式,同时也意味着在与人接触中,他是支配者;当上司舒适地向后靠,双手交叉在脑后,双肘向外,这是自负的表现;当上司伸出食指,则表明他是支配者,有进攻性;当上司的双手平静地放在背后时,则表明他具有优越性;当上司拍拍你的肩后部时,表明他真诚地赞许你;如果上司拍拍你的肩前部时,或从上往下拍,则表明上司倨傲而又显示宽容,这些动作表明他是支配者;两个食指并在一起,放在嘴边,其余手指交叉在一起,与两个食指形成了一个锥体,这表明在你讲话前,上司已作好了拒绝的准备;握紧拳头意味着不仅想威胁对方,还要为自己辩护。
       一位精神病专家提醒那些抱过高希望者,“要想改变自己的体态语言,这需要很长的时间,因为一个人不可能在太多方面自我控制。” 。

    地***

  • 什么是自负(和自满)呢?自负就是自以为了不起,自满指满足于已有的成绩。自满一般是由自负所引起的。它们又容易和自信为伴.如果你第一次闯市场成功了那么你第二次独自去闯市场会充满自信。看来,自信往往来自于成功的体验。但成功往往又很容易导致自负和自满。比如你第一次发表文章后,你对写作充满了自信,每次写作文都没有一点惧怕的感觉,而是非常喜欢。这是自信带给你的快乐。但后来你是不是经常写出好作文来呢?是不是像钱钟书那样写出一本本书来呢?没有,你后来虽然不怕作文了,但很少写出好作文。那又是为什么呢?那是因为你为曾经发表过作文而沾沾自喜,这就是自负(和自满).

    心***