许仙白娘子传说

许仙和白娘子,小青的故事来历,它发生在什么地方.

好评回答
      《白蛇传》是中国著名的民间传奇故事之一,初为明代作家冯梦龙《警世通言》第二十八回「白娘子永镇雷封塔」:
    清明时分,西湖岸边花红柳绿,断桥上面游人如梭,真是好一幅春光明媚的美丽画面。突然,从西湖底悄悄升上来两个如花似玉的姑娘,怎么回事?人怎么会从水里升出来呢?原来,她们是两条修炼成了人形的蛇精,虽然如此,但她们并无害人之心,只因羡慕世间的多彩人生,才一个化名叫白素贞,一个化名叫小青,来到西湖边游玩。
       偏偏老天爷忽然发起脾气来,霎时间下起了倾盆大雨,白素贞和小青被淋得无处藏身,正发愁呢,突然只觉头顶多了一把伞,转身一看,只见一位温文尔雅、白净秀气的年轻书生撑着伞在为她们遮雨。白素贞和这小书生四目相交,都不约而同地红了红脸,相互产生了爱慕之情。
      小青看在眼里,忙说:“多谢!请问客官尊姓大名。”那小书生道:“我叫许仙,就住在这断桥边。”白素贞和小青也赶忙作了自我介绍。从此,他们三人常常见面,白素贞和许仙的感情越来越好,过了不久,他们就结为夫妻,并开了一间“保和堂”药店,小日子过得可美了! 由于“保和堂”治好了很多很多疑难病症,而且给穷人看病配药还分文不收,所以药店的生意越来越红火,远近来找白素贞治病的人越来越多,人们将白素贞亲切地称为白娘子。
      可是,“保和堂”的兴隆、许仙和白娘子的幸福生活却惹恼了一个人,谁呢?那就是金山寺的法海和尚。因为人们的病都被白娘子治好了,到金山寺烧香求菩萨的人就少多了,香火不旺,法海和尚自然就高兴不起来了。这天,他又来到“保和堂”前,看到白娘子正在给人治病,不禁心内妒火中烧,再定睛一瞧,哎呀!原来这白娘子不是凡人,而是条白蛇变的! 法海虽有点小法术,但他的心术却不正。
      看出了白娘子的身份后,他就整日想拆散许仙白娘子夫妇、搞垮“保和堂”。于是,他偷偷把许仙叫到寺中,对他说:“你娘子是蛇精变的,你快点和她分手吧,不然,她会吃掉你的!”许仙一听,非F撸耄何夷镒有牡厣屏迹晕业那橐獗群;股睢>退闼巧呔膊换岷ξ遥慰鏊缃褚延辛松碓校以跄芾肫兀》ê<硐刹簧纤牡保招叱膳惆研硐晒卦诹怂吕铩?br> “保和堂”里,白娘子正焦急地等待许仙回来。
      一天、两天,左等、右等,白娘子心急如焚。终于打听到原来许仙被金山寺的法海和尚给“留”住了,白娘子赶紧带着小青来到金山寺,苦苦哀求,请法海放回许仙。法海见了白娘子,一阵冷笑,说道:“大胆妖蛇,我劝你还是快点离开人间,否则别怪我不客气了!”白娘子见法海拒不放人,无奈,只得拔下头上的金钗,迎风一摇,掀起滔滔大浪,向金山寺直逼过去。
      法海眼见水漫金山寺,连忙脱下袈裟,变成一道长堤,拦在寺门外。大水涨一尺,长堤就高一尺,大水涨一丈,长堤就高一丈,任凭波浪再大,也漫不过去。再加上白娘子有孕在身,实在斗不过法海,后来,法海使出欺诈的手法,将白娘子收进金钵,压在了雷峰塔下,把许仙和白娘子这对恩爱夫妻活生生地拆散了。
       小青逃离金山寺后,数十载深山练功,最终打败了法海,将他逼进了螃蟹腹中,救出了白娘子,从此,她和许仙以及他们的孩子幸福地生活在一起,再也不分离了。 宋绍兴年间,杭州有一位药店的主管「许宣」(后民间改为「许仙」),在西湖遇见千年修练白蛇幻化的美妇人白娘子及青鱼幻化的使女青青,三人共伞,一同在船上避雨。
      下船后许仙把雨伞借给白娘子,次日如约到白家取伞,两人想见,渐生爱慕之情,因青青促合,成为夫妇。 婚后,白娘子行为怪异,令许仙难堪。后来,许仙遇见金山寺寺僧法海,法海把一钵盂交给许仙,教许仙把钵盂罩在白蛇的头上。白娘子和青青被罩在钵盂中后,现出了原形。
      法海逐把钵盂放在雷峰寺前,用石头砌成七极宝塔,名雷峰塔。留下一偈语:「西湖水干,江湖不起,雷峰塔倒,白蛇出世。」 虽然白蛇传说始见于《警世通言》但民间相传已久。自《警世通言》后,乃有白娘子峨嵋山盗灵芝仙草,水漫金山以及法海遁身蟹腹以逃死等等的情节加入。
       白蛇初无名,后来被贯于「白素贞」之名。 《盗仙草》是讲在端午节的那一天,白娘子因为受不了雄黄酒的刺激(蛇怕雄黄酒)而变回原形,许仙回家撞见自己的妻子竟是蛇精,被吓死,白素贞冒死盗峨嵋山南极仙翁的灵芝仙草救活许仙的情节。 《水漫金山》是讲法海把许仙骗去金山雷峰寺,不让许仙夫妇团聚,白娘子为了救回许仙,和青青一道,跟法海斗法,不惜引西湖之水贯金山寺。
      但因为身怀六甲,力敌不能,被法海压在雷峰塔下。 青青得以逃脱,修练有成,再回金山,斗赢法海,法海无处可逃,身穿着黄色的僧衣,遁身入蟹腹。后来许仙夫妇终于能团圆,而法海却只能留在蟹腹中,所以现在的螃蟹腹中的蟹膏是和 《白蛇传》是中国戏曲名剧,故事初见明·冯梦龙著《警世通言》(卷二十八)《白娘子永镇雷峰塔》。
      明人陈六龙编《雷峰塔传奇》。清人著有《义妖传》弹词。全国几乎所有的剧种,甚至包括木偶戏、皮影戏都有《白蛇传》的演出。其中以文武开打、唱做并重的京剧《白蛇传》最有特色。 剧情:峨嵋山上的青、白二蛇精,羡慕人间生活,化身少女小青、白素贞,至西湖游玩。
      书生许仙与白素贞相遇,互生爱慕,经小青撮合成亲。金山寺僧法海为破坏许、白婚姻,用言语盅感许仙,许仙听信谗言,弃家出走金山。白素贞至金山索夫,与法海发生争斗败走断桥。觉悟的许仙与白素贞言归于好,法海却用强力拆散这对夫妻。白素贞被压雷峰塔下。小青请来神将,烧毁雷峰塔,救出白素贞。
       最早的《白蛇传》,第一折戏叫《双蛇斗》,是用京剧、昆曲同台合演的“风搅雪”演法。青雄白雌。青蛇要与白蛇成婚,白蛇不允,双蛇斗法,最后白蛇战胜青蛇,青蛇甘愿化为侍女,姐妹相称,而后下山。该剧是清末名演员余玉琴(饰白蛇)、李顺德(饰青蛇)的拿手好戏。
      戏中有对双剑、走旋子、大开打等技艺,还置有砌末,并配火彩,此剧今已失传。 现在常演的京剧《白蛇传》是田汉根据昆曲、京剧老本改编。1947年改编时原名《金钵记》,解放后又进行修改,正式定名为《白蛇传》。从白蛇、青蛇下山游湖起,到青蛇毁塔、白许团圆止,中间包括结亲、酒变、盗草、上山、水斗、断桥、合钵等情节。
      改编时前面舍去了白蛇收青蛇的《双蛇斗》,中间舍去了青蛇《盗库银》,后面舍去许仕林祭塔的《雷峰塔》。 《盗库银》为武旦出手戏,有大刀、双鞭出手等,高难惊险,舞蹈优美,开打火爆,为名武旦宋德珠、阎世善、李金鸿、班世超、冀韵兰等的看家戏。解放后,关肃霜把双鞭改成双剑。
       《祭塔》为正工青衣唱工戏,也是初学青衣的开蒙戏,有长达三十八句难度很大的反二黄唱腔。从胡喜禄、陈德霖唱红后,梅兰芳、尚小云又都分别作了加工,遂成为梅派、尚派早年的优秀代表作。 京剧四大名旦都曾演出该剧,除荀慧生以《白娘子》命名演全剧外,其他三位都不演全剧。
      梅兰芳以昆曲演《金山寺》和《断桥》两折。他先在北京向乔蕙兰、陈德霖等戏曲界老先生学习,迁居上海后,又向昆曲前辈丁兰荪学身段,与俞振飞等研究唱腔,经过梅兰芳在唱腔、身段、化装等各方面注入许多新的因素,使之成为梅派艺术的精品。尚小云以《雷峰塔》为重点,大段“反二黄”唱腔,优美动听,情感动人;程砚秋也只演《金山寺》和《断桥》。
       张君秋将《金山寺》、《断桥》、《雷峰塔》连演,亦成为张派常演剧目之一。张派传人赵秀君曾改编演出。 全本《白蛇传》,有不少著名的旦角都曾演过。1936年,北平《立言报》主持选举四小名旦,李世芳、毛世来、张君秋、宋德珠当选后曾在长安戏院合演一场《四白蛇传》(毛的“游湖”、“结亲”、“酒变”,宋的“盗银”、“盗草”、“水斗”,李的“断桥”,张的“祭塔”)。
       解放后改编的《白蛇传》,由中国戏校刘秀荣、谢锐青首演(相关内容请进入下方的刘秀荣专访页面),后又有杜近芳、赵燕侠的演出本。杜的白蛇绻绻深情,浓郁感人。《断桥》中“小青妹且慢举龙泉宝剑”的唱段,最为脍炙人口。许仙由李少春、叶盛兰轮演,李少春还创造了大嗓许仙的唱法,别具韵味。
      赵的白蛇柔婉多情,细腻传神,在感情奔放的《合钵》一场,田汉专门为赵燕侠写了一段[徽调三眼]的唱词,由名琴师李慕良按赵的风格制谱,唱词平易近人,充满生活气息,与赵的抒情唱法相得益彰。1961年夏,上海青年京昆剧团李炳淑、华文漪、杨春霞等,以京昆同台的形式上演了全部《白蛇传》。
      1980年,上海电影制片厂拍摄了李炳淑主演的同名电影,影片运用了大量特技和实景镜头,上映后轰动异常。 目前活跃在舞台上的李胜素、魏海敏、刁丽、陈淑芳等都曾演出此剧全本,《断桥》一折更为众多演员所常演。张火丁曾按程派路数移植田汉本《白蛇传》。
       川剧《白蛇传》与其它剧种相较更注重武打和做工,其中《游湖借伞》、《水漫金山》、《断桥》等折戏常单独演出。剧中青儿根据情节分别由男女角扮演,在文戏时是妩媚的丫鬟,武戏时则变为勇武的男将,这是川剧所特有的。另外,戏中穿插变脸、踢慧眼等绝活,场面宏大。
       婺剧《断桥》被誉为“天下第一桥”,其中的文戏武唱极具特色。 豫剧、评剧、越剧、秦腔、粤剧、河北梆子等剧种都有该剧的传统版本。 2000年10月,台湾吴佩倩舞极舞蹈团应第六届中国艺术节邀请,在南京演出了以爵士舞的形体语言排演的爵士舞剧《白蛇传》。
       本站将陆续推出各剧种《白蛇传》的精彩剧照,近期集中推出多幅京剧珍照,敬请关注。
       (梧桐新语整理) 相关资料 ·相关图片:雷峰夕照、断桥残雪 ·经典封面:断桥(常香玉) 白蛇传(荣蝶仙、尚小云、李寿山、尚富霞、李宝奎) 李胜素 ·本站特稿:初识“王派”——京剧表演艺术家刘秀荣、张春孝专访 ·戏剧作家:田 汉 ·戏剧名剧:金山寺·断桥·雷峰塔 ·戏剧名家:梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生、赵燕侠、关肃霜 刘小楼、喜彩苓、常香玉、戚雅仙 杜近芳、刘秀荣、李炳淑、李玉芙、李胜素、董圆圆、张火丁、赵秀君、王 艳 茅威涛、韩玉花、阎建国、冯刚毅 。

    1***

其他答案

  •   央视热播剧《白蛇传》新编剧情惹争议正在央视热播的电视剧《白蛇传》,将家喻户晓的人物白素贞、小青、许仙、法海再现荧屏,引起观众的热烈讨论。《白蛇传》的剧情在民间传说的原有基础上进行了较大改动,争议最大的便是感情线变得非常复杂,新增加的人物“连翘”竟是许仙和白素贞之间的第三者。
      而让观众最难接受的是法海也闹绯闻,爱上了白素贞。 戏里多角恋爱遭人诟病 有网友为《白蛇传》总结出这么一条感情线:“法海爱白素贞,因爱生恨,因恨入魔。白素贞爱许仙,缘起半步多,后在西湖重逢,有情人终成眷属。连翘痴情于许仙,可许仙却心属白素贞;小青喜欢连翘的表兄杜仲,杜仲却衷情于连翘……”还有人指“看上去小青也爱上了法海”。
       对于这样复杂的感情线,观众们意见不一。有人认为这种改动难以接受,远不如赵雅芝、叶童版的《新白娘子传奇》好看,“本来是一部好好的经典,却偏偏要拍成另类的风格,目的还不是为了使自己的东西增加看点,以吸引观众。但这种改编彻底颠覆了人们心中固有的经典形象,伤害观众的感情。
      ” 但也有观众表示,《白蛇传》只是一个民间传说,它不是历史,其改编与改编《西游记》、《三国演义》等古典名著性质不同,不存在亵渎原著的说法。 刘涛仙气不足缺少庄重 人物塑造方面的讨论也很多。首先是刘涛扮演的白素贞,有人批评她“仙气”不足,比如多个飞天的镜头,观众评价她不是“腾云驾雾”,而是在“爬云”,没有那种超凡脱俗的味道。
      也有人说刘涛白衣扮相不错,但少了几分庄重和大气,“比不上以前的赵雅芝”。 潘粤明扮演的许仙普遍获得好评,但也被人指出有模仿徐克电影《倩女幽魂》里宁采臣的嫌疑。比如许仙坐在大石下吃饼,咬不动便用石头把它砸碎的情节完全克隆电影《倩女幽魂》中宁采臣的出场片断。
       观众对小青性感的打扮批评最多。他们认为小青的裙子长度只到大腿,还穿露脐装,实在太过暴露。更有人指出,小青妩媚的形象和敢爱敢恨的性格很大程度是模仿徐克另一套经典电影《青蛇》。 主演否认角色“新不如旧” 对于观众的评价,三位主演有不同的回应。
      刘涛称自己演的白素贞和赵雅芝的版本很不同。“《新白娘子传奇》主要是歌颂白娘子,而《白蛇传》则全面展示了白娘子的各种情感,像与许仙之间的夫妻之情,与小青之间的姐妹情,还有和‘情敌’连翘之间的感情……赵雅芝勾画了一个贤淑、成熟的完美女人形象,而我所扮演的这个白娘子仍旧端庄大方,但性格上会更坚强一些。
      ” 老版本《新白娘子传奇》里,叶童反串男角演许仙,老实忠厚之余还有一点懦弱。这次潘粤明扮演的许仙则更“酷”,被评价为“更适合扮演许仙”的人。潘粤明表示,他在仔细读了剧本后,认定许仙重情义,所以要求自己在表演上达到“纯粹的单纯”,这样许仙做错事才会显得无辜和值得同情。
       “小青”陈紫函则坦言十分喜欢电影《青蛇》中张曼玉顽皮、妖媚的角色,但她没有模仿过任何版本的“青蛇”,只想带给观众“一条美丽可爱的蛇精”。 业内人士赞成戏说神话 对于剧中争议最大的“法海爱上白娘子”、“连翘是白素贞和许仙之间的第三者”这一段,《白》剧几位主创意见并不统一。
      刘涛表示:“法海在破坏白娘子人间爱情的过程中,自己也受到了感染。后来,他对白娘子更多的是钦佩,但根本不可能谈恋爱。” 制片人李功达则认为,民间传说改编成影视作品,进行艺术再创作是非常正常的事。“法海没有爱上白娘子,白娘子和许仙之间的第三者是连翘。
      爱情不是存在于真空中的,多了这份考验,更能体现许仙的坚定如一。” 不过,编剧冯媛却承认剧中法海对白素贞的确有感情:“《白蛇传》是个传说,将它拍成30集电视剧,就要靠很多细致的情节撑起来。比如,法海为什么要破坏白素贞与许仙的爱情,说是为了降妖伏魔,这特别牵强,所以《白蛇传》里就给了法海一个理由:嫉妒———他爱上了白素贞。
      ” 近几年,荧屏上对古代神话的“戏说”风渐盛,“戏说”的尺度该如何把握,业内人士的意见以“只要不违背大原则就行”为多。古装神话剧《孟姜女》的编剧王洁认为,对民间传说进行适当的改编观众是可以接受的《春光灿烂猪八戒》总导演范小天也认为神话剧不存在戏说问题:“神话不是历史,而是众人的梦。
      因此,我们可以去表现神话里的大胆幻想,来激发人们无穷的好奇心,启发青少年观众的开创性思维。” 参考资料: 。

    有***