语言表达能力差怎么办?

说话 说不到点子上……

好评回答
    书可以看,但关键还在于要从实践中多加以锻炼。锻炼的方法:
    一是说话要有腹稿。即:想好了再说,先说什么、后说什么,怎样组织语言……等,话不要说得太长,每次能表达一个完整的意思就行了,余下未说的话等别人说完了,自己 再想 再说 。这其中“想”是很重要的。想要有条理,避免重复。越是表达能力差,越是要敢讲、多讲。
    二是写文章要打底稿。现在用电脑写文章、修改文章 非常方便啊。不断地写、不断地修改。写文章首先要有提纲。如写要跟别人讲道理的文章(论文)首先要有自己 的论点(即自己的观点);要有自己的论据(即事实依据);要有自己 的论证(用事实和理论说明自己观点的正确性)
    三是不断地为自己的说话(语言表达)和写文章积累资料。这一方面就是多看书,学习书中优美的语言;另方面就是从生活中学,处处留心皆学问,生活中能学到不少的好东西的。

    有***

其他答案

  • 语言的表达,实质上综合着多方面的因素,而主要表现于知识层面的高低与文化修养的程度、以及语法基础的深浅等方面。
    如何提高自已的语言表达能力并且说到点子上,关键是浏览各类学科知识,特别是有关社会热点方面的各种书籍,并且多参考和学习专家学者们的文章学说,同时勤奋操练,多写多讲。
    简言之:勤学苦练,久而必行。
    供你参考。

    谭***

  • 多在爱问里回答问题,特别是疑难的.

    伪***