酸诗一首,请大家点评

在下酷爱武侠小说,近日东拼西揍,得出一首《江城子》:诗文如下:

 江山如画自多情。风雨中,叹飘零。仗剑携酒,自在江湖行。醉卧云天无拘束,抬首望,啸长空。
    奈何世间风去惊。龙虎斗,两相争。正道邪魔,须当定输赢。欲隐山林封刀剑,离尘世,岂能行?

我觉得这首诗写得不是很好,尤其“岂能行”这三个字,显得太俗气了,我想请大家帮我改一下,提一些好的建议。谢谢1

好评回答
    写得不错,楼上楼下都评了,我就不重复赞扬了。指出几点不足:
    一、不合平仄的字:上阕“风、雨、酒、江、拘”,下阕“间、风、去、龙、虎、斗、当、刀、尘”。
    二、不合韵的字:上阕“中、空”。
    三、如果不是词谱要求,最好避免字的重复。你的词中重复的字有:山、自、风、世、剑、行。
    不揣冒昧,只就不合律的文字略作修改,内容则不敢妄动:
    江山如画枉多情。雪雨横,叹飘零。仗剑携壶,自在九州行。醉卧云天无缚束,斜目望,对空鸣。
    奈何人世疾风惊。虎龙声,两相争。正道邪魔,务必定输赢。欲隐林岩离俗事,封宝刃,岂心宁?
    附《江城子》词谱:
    (平)平(仄)仄仄平平 [韵]
    仄平平 [韵]
    (仄)仄平平
    (仄)仄仄平平 [韵]
    (仄)仄(平)平平仄仄
    平仄仄
    仄平平 [韵]
    (下阕同)

    食***

其他答案

  • 江山如画自多情。风雨中,叹飘零。仗剑携酒,自在江湖行。醉卧云天无拘束,抬首望,啸长空。
    奈何世间风去惊。龙虎斗,两相争。正道邪魔,须当定输赢。欲隐山林封刀剑,离尘世, 又复出。

    1***

  • 有中央台武侠剧主题曲的风采(实话说,这并不是赞扬),可称之为八股文的武侠版的又一新作。
    但——我连这样的也写不出来,所以还要说佩服、佩服。
    提几点个人看法:
    1  “醉卧云天无拘束,抬首望 ” 这一句——既已“卧”,望云天就不需抬“首”了吧,改为“放眼望”是否好点。
    2   最后三字建议改为“不留行”(李白为人大方,想必不会介意借用一番)

    饮***

  • 最后一句可改为“梦难宁”

    雪***

  • 江山如画空多情。秋雨中,自飘零。仗剑携酒,逍遥江湖行。醉卧长天无拘束,抬首望,啸长空。
    奈何世间风去惊。龙虎斗,两相争。正道邪魔,须当定输赢。欲封刀剑隐山林,离尘世,自在行!

    1***

  • 上阕还行,只叹飘零稍显突兀.
    下阕意境差些.我也未对照古词平仄,急就如下:
    笑对人间是非成,也无斗,也无争.酒色财气,转眼都成空.欲向东篱诵黄庭,青山在,夕阳红.

    我***

  • 最后一句,无须更改,不一定非得之乎者也才是呀。把日常俗语揉入诗中,才是大作。

    沉***

  • 江山如画美女如水,空恨自多情。风雨中,仗剑携酒,叹飘零;独在江湖行,醉卧
    云天无拘束,抬首望长空,啸流云。
    怎奈何世间风去惊,正道邪魔令。龙虎争,刀光剑影,论输赢;欲隐归山林,封刀闭剑离尘世,青山本不老,赌输赢。

    紫***

  • 呵呵,现代白话都掺和着

    小***

  • 不错

    j***

  • 逍遥行。

    沉***

  • 很不错的一首词。
    我也不懂平仄规则。你看若改成“焉得行?”可合你原意?
    见笑了。

    尘***

  • “我独行”是否可行?可惜不符仄平平之格。
    在下有一挚友乃道中高手,足下不妨与其切搓切搓,邮箱为:haiwaiban123@ 大名黄毓,别号舒畅斋主人

    一***

  • 我觉得用"懒管它"比较好!有一种洒脱的豪气!

    阿***

  • 唬我们这些不懂诗词的,还很不错。反正我也不明白平仄之类的要求。

    山***