比如美元对人民币的汇率并不能完全反映他们的实际购买力?

全部答案

  • 购买力平价即说明,如果国际套利交易是可能的,那么,任何一种通货在每个国家都应该有同样的购买力。但是注意,这里有一个重要的假设,那就是国际间套利交易的成本应该要小于套利所得到的利润。现实生活中有很多种原因导致不能形成购买力平价。  1。很多物品是不会在国际间进行套利的,例如:理发。比如中国的理发比美国的便宜,那你能轻易地把中国的理发运送到美国吗?这一点都不现实。  2。运输成本太高了,高于套利所形成的利润。  3。一种类型的物品也有一点差别,如品牌等,有的人就喜欢某一品牌的物品。例如可能丰田汽车与福特汽车即使他们在成本上一样,质量也一样,而且都是汽车,按照经济学的原理,他们的价格也应该一样,但是由于人们有不同的偏好,所以这两款车是不能完全替代的。价格自然也可以不一样了。

    w***