人活着应该为自己而快乐还是为别人而快乐?

好评回答
        赠人玫瑰,手留余香.境界不同,对快乐的理解不同,给人快乐,可以从中感受快乐,你对着镜子笑,镜子也对你笑,你对着镜子发怒,回报的也是愤怒.有个人问什么是地狱? 阎王带他去看,那些人在吃丰盛的宴席,发现那里的人每人都拿着很长的筷子,各自给自己夹菜,谁也吃不上,大家都骨瘦如柴,这人又问,什么是天堂? 阎王带他去看,那些人也在吃丰盛的宴席,发现那里的人每人都拿着很长的筷子,每人都在为他人夹菜,大家吃得有说有笑,大家的身体都仅次于如来佛!!!

    1***

其他答案

  • 为自己快乐其实也是种快乐,不过是一种畸形的性乐,是饮鸠止渴,最后发现越为自己快乐其实越不快乐.只能满足于一时.像吸大烟,最后会失去人的精神,西方的个人主义就是例子.
    为别人最恒久,最恬静.最美好.感觉最妙,那可能就是人的意义.

    1***

  • 我的体会:以前太爱问别人而活的我,现在明白,有的时候为自己其实是一种乐趣!

    大***

  • 二者可以不对立.

    y***

  • 此两个选择不能走极端,说为了自己快乐就不顾别人,说为了别人快乐自己就不能有任何快乐.
    只能说在不影响别人快乐的情况下自己尽量快乐.

    厌***

  • 为自己创造快乐的同时,也要为别人的快乐着想。
    两者兼顾。
    如果说只强调只为一面,是不合乎情理的,自己如果不快乐,怎么能为别人创造快乐?如果只为自己快乐,那么这个快乐圈也太小了,势必也会给自己制造了麻烦。
    大话少说,实事求是。

    兰***

  • 为自己而快乐是自私,为他人而快乐是高尚.但快乐只是自己的感觉,因为自己而生,也因自己而死,所以为自己而快乐是真实而可靠的,为他人而快乐是空洞而虚伪的.例如说,你爱的那个人背叛了你,如果你高尚,你可以默认她的行为,因为你爱她,所以你想只要她快乐就足够了,但事实上你却很难做到这一点,即使做到了又怎么样了,并非你真正高尚,因为有可能只是你并非特别爱她而以.假使你真的很高尚,能忍痛割爱,但你最初之所以爱她,最简单的原因就是她能带给你以快乐.

    南***

  • 推己及人,自己都不快乐如何令人快乐?凡事"过"则"错".总想着自己快乐是自私,总想让别人快乐是痛苦,超脱人我的界限,依据本心就着能力去做,才能快乐!

    伪***

  • 为自己而快乐是自私的,为别人而快乐是无私的。

    z***