为什么绑架叫绑票,杀死人质叫撕票?

好评回答
    绑票 大约是清末出现的,是江湖人士的发明。
    被绑者作为人质,是向一方提出满足各种要求(赎金、交换人质等)的凭据,相当于这人质被物质化了。这很符合明清钱庄出据的可兑换的银票的特点。而且,绑架人质的目的也多是勒索赎金,一旦勒索成功,也就会收到相应的银票。所以,人质的价值也在实质上等于银票,即“票”。在绑匪的行话中,被绑的人质就叫“票子”或“肉票”。绑架勒索的一系列过程都以“票”为中心,转送人质叫“移票”,窝守人质叫“看票”,谈判人质叫“说票”,虐待人质叫“剪票”,杀害人质叫“撕票”,释放人质叫“出票”,等等。
    估计,绑票撕票,就是这个来历。

    看***