在英国为什么车是向左行驶的?

听说香港也是

好评回答
      英国的左侧行驶制,在18世纪以前一直未写入法律。最早有关这方面的法令颁布于1756年,伦敦桥扩建时,来自两个方向的驾车都奉命靠左侧行驶,遂形成了今日英国汽车靠左侧行驶的格局。这种差别起源很早,在封建的旧社会(不知道是什么年代了,总之是很久很久以前)没有什么法制观念,在路上旅行是很危险的事。
      为了防卫,人们都会手里拿着武器上路。当然啦,因为大多数人都是右撇子,武器都是握在右手里的。当路上碰到陌生人的时候,走在左边是比较安全的。因为那个陌生人可能打你钱包的注意哦。同理,骑士们厮杀的时候,都是在左侧冲锋,右手持枪的。久而久之,就形成了在路的左侧行走的习惯。
       那么为什么现在世界上大多数国家都在右边行驶呢?这个说来话长,且听我细细道来。 大家一定知道有个横扫欧洲的拿破仑皇帝吧。拿破仑是个有名的左撇子,他左手持剑,那么为了让他那锋利的剑更有效的砍掉敌人的脑袋,他就要在路的右侧行走。嘿嘿,作皇帝就是爽!如此一来,横扫欧州的法国大军都被命令在右侧行走。
      从这时起,所有被法国殖民的国家都改为右侧行车。世界其他的地方仍然左侧行车。 虽说美国被英国人殖民化,但是法国人在南部几个州的势力很强。纽约州的荷兰人也不是吃醋的。西班牙和葡萄牙入侵了大半个南美。如此以来,英国人在交通系统上的声音就变得越来越小。
      美国独立后,为了摆脱殖民的历史,选择了右侧行驶的法规。美国汽车工业自动化的起飞,使世界上越来越多的国家选择了右侧形势的交通规则。 当然还有很多国家还是延续了左侧行车的传统,如大多数的英联邦国家,还有日本和泰国。 英联邦国际都是靠左行驶不假,但是加拿大是靠右。
      中国香港和澳门都是靠左的。

    N***