新中考专项攻略物理

全部答案

  •   物理
    命题方向
      2006年中考物理根据教育部制定的《九年义务教育全日制初级中物理教学大纲》和全日制义务教育《物理课程标准》中规定的学习内容和应达到的基本要求,全面考查学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观方面达到课程目标规定要求的程度,为确定学生是否达到初中物理学业的毕业水平提供客观、公正的依据,有利于教学实践的改进,有利于普通高中学校综合评价和择优录取。
       范围内容 考试范围: 考试以《九年义务教育全日制初级中学物理教学大纲》和全日制义务教育《物理课程标准》中内容标准规定的学习内容为依据,重点考查物理学的基础知识、基本技能、基本方法和价值观,对物理、社会和技术相互关系的理解,运用物理知识解决简单问题的能力,科学探究与物理实验能力等。
      物理学科学业 考试的内容包括科学探究和科学内容两大方面。 试卷结构 知识内容结构:力学约占40%,光学约占10%,热学约占10%,电学约占40%。 题型结构:选择题(单项选择)约占24%,填空题(含作图题)约占22%,论述计算题约占30%,实验与探究题约占24%。
       难易结构:试题中水平考试要求的占2/3,选拔考试要求的占1/3。 命题特点 2006年物理中考突出“稳中求变”,主要体现为以下几个方面: 突出应用性——加强与社会实际和学生生活实际的联系,试题选择源于学生熟悉 的生活,注重考查实践能力。
      强调能力立意,重视应用所学的基础知识和技能分析问题、解决问题能力的考查。能力的考查是通过应用学过的知识分析解决问题来实现的。 增强探究性——,注重对探究意识和实践能力的考查。试题要灵活开放,有助于学生拓展思维空间,便于创造性的发挥,以引导创新意识和能力的培养。
       注重综合性——注重学科的内在联系和知识的综合,引导学生关注对所学知识适当的重组与整合,考查考生对知识结构体系的整体把握能力。 坚持教育性——试题应注意体现积极的价值取向,体现科学精神和人文精神,强调人与自然、社会协调发展的现代意识。 体现时代性——注意结合社会热点、焦点问题,引导学生关注国家、人类和世界的命运。
       除考试和测验外,还要研究制定便于评价者普遍使用的科学、简便易行的评价工具。对学生的评价不仅要注意结果,更要注重发展和变化过程。要有机地把终结性评价与形成性评价结合起来,使发展变化的过程成为评价结果的组成部分。 。

    n***