关羽月下斩貂禅是三国演义里面的情节吗?

好评回答
    这不是《三国演义》中的情节,而是戏曲当中的!元代是历史上戏曲蓬勃发展的一个时期,而在宋代时关羽的“官职”被当时的帝王封到了顶峰,随之就好像“崇拜偶像”一样,关于关羽的传说也就越来越多。到了元代初期的时候有一出戏叫《关公斩貂禅》讲的大概意思是:曹操杀了吕布后,阴险狡诈地将貂蝉送给了刘备,关羽为了不重蹈董草、吕布的覆辙,闭目竟将她斩于月下.可是后来人们一想关羽堂堂一男子汉,能杀一个手无缚鸡之力的弱女子吗?于是便改成了《关公与貂禅》 !

    冰***

其他答案

  • 关羽是三国的人不?包!

    a***

  • 小说嘛,定是有真有假的,也不必去追究那么多,你说呢?

    旗***

  • 并没有这事~~~~

    清***

  •   这些说法都是无聊的朋友乱说的啊 ,其实在历史上哪里来的什么貂禅啊 。这都是小说家为了情节好点才编造出来的人物啊。而三国虽是小说但非全是编造的 正如人长说:品三国是三分假来七分真,读封神是七分假来三分真。你说 你要问的是不是很明显了呢 ??

    沙***

  • 貂禅是一??侍女的外?.的確有這??人.但?]有月下斩貂禅這??故事.而貂禅是被曹操??走??

  • 先给你说个野史吧
    三国演义中,并没有提到貂禅的下落,但是在很多民间传说和民间评书中的说法是
    关羽月下斩貂禅
    曹操杀了吕布后
    阴险狡诈地将貂蝉送给了刘备,
    关羽为了不重蹈董草、吕布的覆辙,闭目竟将她斩于月下.
    当然,这个只是野史的记载
    真实历史呢?
    真实的历史是东汉末年并没有貂禅 这个人,貂禅 是东汉时期侍女的一个官爵,也就是相当于一个宫廷的高级歌女,
    而离间董卓和吕布的.就是一个处于这个职位的侍女,具体姓名不详
    所以,什么关羽月下斩貂禅 这种传说也就不攻自破了
    另外我申请了一个知识主题 :和易中天一起品三国
    对三国历史有兴趣的可以过来顶下
    帖子地址:

    1***