如果重新选择,你还会买车吗?

说说有车的烦恼与快乐

好评回答
    虽然有车能在朋友面前有面子,但有车的麻烦比有车的便利痛苦的多
    一个月养车最起码要3000,加上什么养路费,什么费的,一年也要有个几万,在上海,牌照还要去买,现在最低要4W!怪怪!如果摊到每个月,打车都能有个不小的余额。

    b***

其他答案

  •   费用太高了。什么养路费。油费。检车。修车。保养。麻烦呀。
    有了车方便快捷。加重了自己的负担。
    但还是要有车的。
    有车一族有他的喜与忧。没车一族也有他的喜与忧。
    你应该买什么样的车?在买车时,以下这些方面你必须考虑到——安全、可靠、经济以及你的个人因素,包括舒适度、儿童座位的匹配度、载物空间的大小等。
      主要有十个方面的因素: 1、经过买前的精打细算,结合自己的收入水平,就可以在一定的价格范围内挑选自己喜爱的车型。买车图的是实用、方便,因此应量力而行,量入敷出,以避免日后养车力不从心。经济实力较强的,可以实行一步到位,选购档次较高、性能先进、安全系统完备的车型;收入中等而无法一步到位的,可以选择-些中低档的过渡车型,这样既可享受用车之便,又不增加太多的负担,待将来具备了相应的经济实力之后,再量力更换。
       2、进口车与国产车相比,价格要高出许多,除了其相对较稳定的性能外,各种税费也占了车价的很大比例,而且日后的配件及使用费、折旧费较高。不是"实力型"的人士在购买进口车时,应多权衡一下其性能价格比。 3、购车应以自己的需要为出发点:公务用车讲究大方、庄重,多选择厢体宽敞、颜色浓重、气派高雅、外型敦厚的车型;家庭用车应注重省油、占地少,选择时,可偏重于外型小巧、卡通、颜色鲜艳、富于浪漫情趣的车型;旅游用车应突出越野性,不妨在一些马力强劲、形式粗犷、格调奔放、个性独特的车型中多做考虑。
       4、购车切莫凭一时冲动或人云亦云,尽量排除感性成分。选定车型前,不妨亲自操驾试开以亲身感受体验车的各项性能及感觉是否称心如意、为己所需。如果您平时的活动范围通常在市区或近郊区,就应首先考虑那些外型尺寸小、排量小的迷你车,这样既经济实惠,又不用为寻找停车位而发愁;如果时常在高速公路上行驶,这时不妨考虑一下中级轿车了;至于喜欢跋山涉水驾车郊游且追求粗犷豪洒的人士,吉普车当为首选。
       5、经济型人士选择车型品牌时应多从使用角度考虑,可选择节省燃油、售后网点多、配件易买且相对便宜的品牌,这样在使用、维修、保养等方面会轻松许多。  6、你要装多少人?如果你只有一两个孩子,那么你可能需要一辆小型或中型的轿车,便宜而且省油。
      但绝大多数车子能装5人,那么后排中间的位置坐着就不那么舒服,买车时,要着重考虑后排座椅的乘坐质量。为了更宽敞一些,可以考虑买厢车或SUV。所有可以坐7人的车型都有一排座椅可以折叠或拿走。一般而言,这排座椅要小一些,适合儿童坐。买车前要检验一下上下座位的容易度,因为不同车子在这点上区别很大。
         7、你孩子的年龄?孩子很小的时候,也许需要的乘坐空间不大,但如果你几年内都不想换车的话,你就要慎重考虑车子的乘坐空间了。如果你的孩子快到了能开车的年龄,他们就更喜欢自己开车。所以为方便他们学车,要买一辆容易操纵的车子,这样一来,小型或中号的轿车或厢车是不错的选择。
         8、你需要多大的载物空间?对小家庭而言,轿车的后备箱就能提供足够的载物空间。但对大家庭或者有很多户外活动的家庭而言,足够的载物空间就很有必要了。这样,就可以选择厢车或大的SUV。除了要考虑载物空间的大小,还要考虑它的适用性。比如,后排座椅能否折叠?如果运载超长的物品,前端乘客座椅是否也可以折叠?如果你选择的是7人乘坐、有一排椅子可以折叠的车型,要检查一下是否全部能折叠?还有,如果车子比较低的话,装卸货要容易得多。
         9、你的用车环境将是如何?   你所处的地理环境决定了你需要哪种车型。比如,对于多雨、少雪的地区,两轮驱动的车型就很好。前轮驱动并且有牵引力*的车型更适合打滑的路段。而全轮驱动更会提供全方位的安全保护,适合于几乎所有的雪地、不太干净的马路(但不能有高岩、沙地或陡坡)。
      如果你面对的是更糟糕的路况,你就必须选择四轮驱动的车型。如果你需要经常在雪地或冰面上开车,要给车子用专用的冬季轮胎以防滑。   10、省油是否对你很重要?   一般而言,车子越大,就越费油。轻巧型的小轿车在燃油方面是最经济的,但大而重的SUV却正好相反。
      有些厢车的载物空间跟SUV一样大,但却比后者更省油一些。如果你需要一个可供7人坐的车子,厢车就比同等规模的SUV省油得多。    家庭成员人数的多少、家庭结构情况以及日常的活动范围直接决定了你最适合购买哪种车型。 需要考虑的技术层面主要有: 变速器分为手动、自动及手自一体三种(手自一体一般高一级的车才配有)。
      如果喜欢玩车,注重驾驶,将频繁更换挡位当作乐趣,可选择手动挡。如果喜欢车内生活胜于对驾驶本身的注重,视频繁加减挡为麻烦,经常在市区拥挤的路面开,可以选择自动挡。 性价比是个综合参数,是将车的所有的因素加在一起和价格的比较。 至于动力或性能,这要看你的实际需要。
      一个车的动力主要通过三个方面体现出来:起步提速、低速时的钮矩大小(如超车能力及爬坡能力)和极速,也就是常说的最高车速。一般从专业的角度用功率及扭矩来表示车的性能。但最大功率及和最大扭矩还要看在多少转速时产生的以及衡量发动机性能的重要指标——升功率及变速箱的传动比。
      这些过于专业的问题对一般的家庭用车来讲不必太深究。厂家在研究家轿时向市场推出的产品完全可以达到一般家庭用车的需要。 具体说一下,起步提速。提速快有什么用?如果你不想和别人飙车或在等红灯时第一个穿出去,它就没用。 最高车速当然越高越好,但不是绝对的。
      我们实际生活当中究竟有多少时间用到最高车速?这既危险又违章也不能节约出多少时间。它只能在短时间内给高速飙车的人带来些许自豪感,平时意义不大的。因此,也不必过于拘泥最高车速。一般来说160是个临界点,能到160,绝对够跑高速的需要(少数追求极限速度的人例外)。
       超车及爬坡能力也就是平时大家说的这车有没有劲。简单来说,钮矩越大车越有劲,功率越大越能够保证车在任何速度下的动力性能的发挥。 在动力方面还有一个要注意的是发动机。发动机需要注意的是: 一是排量,二是否带T(TURBO,发动机涡轮增压),三是看气门数。
      排量大家易懂。涡轮增压是需要费些笔墨的,需专文探讨。对不是汽车发烧友,不必考虑。不带T的绝对够一般家庭需要。至于气门数,争论较多。简单的说,目前市面上的车主要有2气门、4气门和5气门的发动机(就单缸而言)。一般的是2气门,如帕萨特2。0的发动机;也有4气门的,如羚羊、伊兰特就是4X4的16气门;5气门的发动机因为技术较新(其实也有N多年了),问题也不少,主要是低速时动力不足,虽然可变气门正时技术(VVT)已普遍被采用,但毕竟结构复杂,比起2气门的发动机而言,存在着结构复杂、制造成本高、维修昂贵的问题。
      凡是一利一弊,当你享受新技术的同时付出的是钱的代价,还是那句话,萝卜青菜各有所爱。 。

    菜***

  • 一定还会买车。
    呵呵~~要与时俱进。
    买了车,就象家里增加了一个成员,带来了快乐,也多了份负担。
    所谓喜忧掺半。喜的是,方便快捷,提高了生活质量;忧的是,压力增大,需要更加努力工作来养活她。

    蓝***

  • 我是有点后悔买车了[下车以后],上车一开就越开越快,总是想把前面的车都超过,虽然常自我告诫"慢一点,慢一点",可没一分钟就忘了,对速度的追求的感觉真爽.真怕那一天失手闯祸[下车后].

    y***

  • 我宁可天天打车也不买车...主要原因是我没时间去学车....

    s***