求购一篇西部扶贫后感

在没过年的寒假里曾到广西百色山区搞了些募捐活动,主要扶贫的对象是一所小学校,和在山上苗寨的穷苦家庭的小朋友...........现在回来了领导需要我们写些这次感受,希望有朋友能帮忙了,谢谢

好评回答

    1 “支教”一个曾经对我来说很陌生很遥远的名词,现在自己竟然是支教队员了,一切像是在梦境中发生一样,不真实……
    一群互不相识的年轻人,带着同一个梦想,来“拓荒者志愿服务队”报名、面试、二次面试,通过接下来又一起接受培训,一起因为对同一个问题有不同的看法而激烈的争论,一起因为不愿写20节课的教学材料同队长讨价还价,一起因为考虑到作为一名支教老师身上所肩负的责任而沉默,陷入深深的思考……终于等到出发的时候,我们又一起大包小包扛着行李,拿着蔬菜,拎着茶米油盐等赶车。
       到了,这是一个风景秀丽的村子,它还有一个让人听起来感觉很安全的名字——“安全村”。刚下车就油老乡来接我们,虽然只有一个,但还是很开心的。我们一路走一路唱,远远看见三三两两的有几个孩子向我们走来。老乡说他们都是“六安小学”的学生,是来接我们的。
      虽然之前也想过会有学生来接我们,但真的看到这群孩子们时,我不禁热泪盈眶了。每个班的班主任都开忙了,找自己班的学生,了解他们的学生状况。也有给自己拉粉丝的。开始孩子们都还很羞涩,分明时来接我们的,看我们走近了,却又跑开了。但当我们和其中胆子比较大的同学把关系搞好后,胆小的同学也慢慢接受我们了。
      听孩子们讲他们已经等我们一天了,可我们到的时候已经是下午5点多了,虽然时因为中途等车误了时间,但依然觉得好抱歉,告诫自己一定要做好自己的工作,在支教期间陪孩子们学好,玩好,弥补今天的过失。 在这次支教活动中,我主要时负责“乡建”版块的,但在支教期间也做了一些调研方面的工作,这是每个队员都要做的工作。
      据队长说这样有利于队员了解学生的情况,了解乡村教育存在的弊端,了解村民对支教活动的看法,从而确定我们的工作方向。当然我们每个人也都确确实实像队长讲的那样在调研工作中学到了很多。不走进老乡的家,你不知道老乡的生活比你想象的要苦得多,不知道老乡希望自己子女学到更多知识的那种热切的渴望,不知道那些正直上学年龄的孩子辍学在家的原因,不知道为什么有些孩子坐在教室里上课却别老师、同学忽视,看不起。
      调研工作让我真正明白了“支教不等于教学”这句话的涵义。在支教活动中,我们最重要的工作就是打开孩子的心,在他们心里播种一种叫“意志”的种子,并让它发芽长大…… 支教的几天里,最累的就是第一天了,一大早跑完操,吃过早饭,有课的都上课去了,就我跟着大队贴关于我们要组建一个初中班的通知了。
      通知是我连夜赶的,满满的写了6张大红纸。这六个组彼此相隔老远老远的,一路真是山路漫漫有修远,走得我喘气都是大口大口的。不过站在讲台上当老师也不是轻松的活,一节课下来,完了,嗓子全哑了。中午吃饭的时候,大家都一起拼命往前冲,菜啊、饭啊,先到碗里接着就往嘴里扒拉,气得竞争观念比较差得大队长一个劲儿地在一边嚷嚷“支教这么多年了就没见过你们这样的。
      ” 通过这次亲身支教,也终于明白在培训时,师兄、师姐们为什么老说资料最重要,而且要越多越好。就说这次支教吧,我几乎就是除了支教什么也没带就去了,碰到小学生的课还好办,可给临时组建的初中班上课我就犯难了。决定讲英语中的一些时态。在黑板上写了一个将来时的句子,可真要讲清它的语法结构时,发现并不容易。
      放弃,只好写一些对话,先领读,再让他们做对话,让他们练口语,虽然上完了45分钟的课,但总有些应付的味道。我想这是这次支教给我最大的教训。下次,我一定得注意。 大队说,我们走的那天是要搞联欢会的,联欢会的主角是学生和老乡,我们是配角,所以闲暇的时候,我就开始挖掘我的小演员了。
      我是六年纪的班主任,所以六年纪就是我的第一个目标了,孩子们几乎都是自荐的节目,还有一帮女生用了一个中午的时间就自编了一个舞蹈“让我轻轻地告诉你”,这些都让我惊讶不已——不能小看这帮小鬼的能力啊。在排练节目的时候,有一个下午让我至今无法忘记。我答应孩子们下午3点放学后我就来看他们编的舞蹈,可是我忘记了。
      我和其他队员去做调研了,回来的时候已经时5点了,天上还下着蒙蒙细雨。我急忙跑进教室,发现孩子们还再等我,黑板上写着雯雯姐姐你快回来吧。那一刻的感觉真是难以描述,也许那一刻我也不知道自己究竟时什么感觉了,只是知道我又欠孩子们一份情了。 最终的节目单是下来了,有22个,大队虽一再强调时间要控制在两个半小时,但我一个节目也舍不得删。
      写策划书时,才知道还有一个东西叫风险预测,我的第一个风险预测就是下雨怎么办,没想到搞联欢的那天还真下雨了,联欢会的场地只好选择教室里,全校的学生挤在一个教室里,表演场地就小了,有些像“走秀”这样需要场地的节目就被取消了。由于比较挤,现场气氛也不是很好,整体很乱,播放音乐的设备在一个房间,联欢会场地在另一个教室。
      节目和音乐搭不上好,总之我认为这次乡建活动搞得蛮糟的,这也是下次乡建时应注意的问题。 相聚是离别的序幕,终于还是要离别,离别的车站,不禁鼻子一酸,泪水啊,就由你带替我留在这片充满希望的地方了。车慢慢地行驶着,车厢里静静的,每个人的心情都很沉重,沉重是幸福的。
      至少这证明我们用真心去付出,用真心去爱那群可爱的孩子们了。 2 支教感想   昨天,终于去了浦口卫星小学支教,又当了一次“老师”。虽然以前也在小学上过很多次课,但这次去卫星小学上课,却让我感触很多,难以忘怀。特别是那些可爱、活泼乱跳的孩子们,然我特别难忘。
       刚走进教室,就有好多孩子非常热情的围在我身边,问我,“老师,你叫什么名字?”,“你上我们哪一科?”我告诉他们说:“我叫黄俊,今天上你们的数学课。”然后那些孩子就用笔在他们的作业本上写下我的名字,我不知道他们为什么要把它写下,也许他们是要永远记住每一个来上过他们的“老师”吧。
      之后他们拿出他们的试卷跟我说上课的时候帮他们讲没讲完的试卷。 上课的时候,有部分孩子很调皮,不太遵守课堂秩序,总是爱到处窜,一个教室我们两三名“老师”都很难招呼过来,我就在上面讲课,另外两名“老师”就在下面管好那些孩子,当他们讲时,我又在下面维持秩序。
      一节课上下来累死了。或许孩子本就应该无拘无束,就该活泼自由,那又为什么要遵守我们给他规定的种种秩序呢?活泼、自由一点才是孩子们的本质呢。虽然很调皮,但他们还是很听话的,他们掌握知识的能力还是很不错的,学过的那些词语都能默写出来,给他们出一个题,还基本上能做对,不会的,只要说一遍,他就懂了。
      那些孩子上课特别活跃,不像我以前上过的那些乡下的孩子那么害羞,不敢起来回答问题,这些小孩,一叫回答问题,一个个的小手伸得高高的,都抢着要回答呢,生怕没叫到他。如果是叫上黑板来做题,嘿,有时还一哄而上,都招架不住,以后都不敢再叫孩子上来做题了。
       课间,那些孩子更是玩得开心,蹦蹦跳跳的,有的在砸纸板,有的在操场上奔跑,有的在做游戏,很天真、活泼可爱的样子。看着这些孩子,就像一只只快乐的小小鸟在蓝天白云瞎子游资在地飞翔,突然觉得自己也回到了童年一样,正在享受着童年的那些快乐与自由,喜欢那种无拘无束的感觉。
      那时我就想,人要是不长大多好啊,不长大就没有那么多的烦恼了,就可以像这些小孩一样,可以永远享受童年的乐趣,生活在童年的世界里,那是多么的幸福! 做后一节课是自习课,在教室里同学们想做什么就做什么。有的孩子就开始吃零食,有的还非要弄点给我吃,弄得我都不知怎么为好,只有把它们吃下。
      有的孩子在做作业,不知道的就问,蛮认真的样子。我也顺便给他们说些课外知识,他们又不知道的还要求我写下来。快下课前,收到好些孩子给我写的小纸条,歪歪斜斜的用铅笔写在上面,有的还画上一些图画,有一位小朋友还用透明胶和纸简易作了一个信封,把小纸条放在里面,一开始,我还以为是什么呢,那孩子说:“老师,这是我给你的信,别扔了。
      ”我笑着说:“谢谢,我会收好的”,那上面写“黄俊,我叫王圣,下个星期六你来好不好,老师我是一个小猪,你看我美不美,(下面就画上了两头可爱的小猪,然后又写道),我是一个猪宝宝,你是一个猪大哥,老师再见。”收到这些小纸条,我的心情感动极了,我想这些小纸条我会永远的收好,留作永远的纪念,美好的回忆! 下课铃响了,该回学校了,该跟这些可爱的孩子说再见了。
      有的孩子说:“老师,你对我们太好了,一点都不骂我们。”还有的说:“下次你还会来吗?还会叫我们吗?”看着他们那充满期待的眼神,我告诉他们说:“下次我还会来,还会教你们的。”“你一定要来哦”“老师,下次来的时候给我带只铅笔”“给我带个作业本”“给我带好玩的玩具”… …最后,跟那些孩子拍掌告别,拍着那一双双小手,还真想多拍几下。
      那些小手就像一颗颗希望的种子,正在发芽、长大。带着依依惜别之情走出了教室,踏上了返校的车。那一刻,还真有点舍不得,觉得还没跟那些孩子待够,我想下次,有时间尽量争取去给他们上课,去看看他们。也许那些孩子还在期盼我去给他们上课,还在挂念着我给他们买铅笔、买作业本、买玩具呢 。

    寒***