鹅口疮口腔内用紫药水有毒吗?

宝贝小女4个半月感昌,接着发现嘴里有白色斑点,到医院才知是得了鹅口疮,因治疗不及时和感昌,发展很快,清洁了口腔擦了药,好象效果不明显,听说可以擦紫药水,口腔内使用对小儿身体有影响吗,请大家支几个高招吧,心疼啊,谢谢!

好评回答
      识别鹅口疮
    鹅口疮又叫雪口病、白念菌病,是由白色念珠菌感染所引起。鹅口疮多发生在婴幼儿身上,在口腔任何地方都有可能会发生鹅口疮,新生儿多由产道感染,也有可能是因为奶头不洁或者喂养者的手指感染,妈妈的乳头或者橡皮奶头都是感染的来源。主要表现为在牙龈、颊黏膜或口唇内侧等处出现乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布。
       如果患有鹅口疮,轻者口腔布满白屑,一般没有伴随症状;严重者会在口腔粘膜表面形成白色斑膜,并伴有灼热和干燥的感觉,部分患儿伴有低烧的症状,甚至有可能造成吞咽和呼吸困难。患有此病的孩子经常哭闹不安,吃东西或者喝水时会有刺痛感,所以孩子经常不愿意吃奶。
       治疗方法 当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗口腔,擦洗的时候动作要轻,再用1%龙胆紫涂在患处,每天1-2次。还可以取制霉菌素一粒研成末,加入5ml甘油调匀,涂搽在患处。
       通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。 。

    s***

其他答案

  •     您好,医生让用的,就应该没问题,下面是紫药水的成分和功效,你仔细看一下就心中有数了,愿宝宝早日康复!

        紫药水(又名龙胆紫、甲紫)是甲紫的2%的酒精溶液,呈紫色。具有杀菌、收敛(拔干)作用。该药对人体无害,无刺激性。由于它对革兰氏阳性细菌有选择性的灭活作用,特别对葡萄球菌、白喉杆菌、念珠菌等具有较强的杀灭作用,所以临床上用0.1%~1%的水溶液治疗皮肤及粘膜创伤感染、湿疹、癣症、鹅口疮、口腔溃疡、舌炎等症,也可用于小面积的烧伤。
    注意:紫药水对革兰氏阴性杆菌不敏感,因而对深部感染就不适用。另外紫药水收敛性较强,易使创面结硬痂影响渗出物的排出,同时使痂下细菌繁殖反而会使病情加重,故不能用于较深的创口、化脓性伤口及大面积烧伤、汤伤创面等。应置于遮光、密闭的容器中贮存以防药效降低。

    风***

  • 不能用的 我女儿去年也得了,医生就最好别用,这是以前的方法,现在可是能一种叫做治霉菌素片的红色小丸子,把它用东西压成粉状,然后用碳酸氢钠溶液拌匀,擦口腔就行了,几天就好了,一天三次左右!这两种药药店里都有的

    %***

  • 紫药水,不可以用在口腔内.我们这边流行个方法,但是我没有亲自用过,就是用黑布(因为里面有黑矾)沾着香油,给孩子擦患处.这个土办法,我们这儿的宝宝有口疮的,都这样用的.

    悠***

  • 不好不好,我儿子在20天的时候都长了,去看医生,医生也是给开了同样的药说压碎用棉棒沾在口腔变白的地方,沾了一个礼拜不见好,我又去了大医院看,医生也是开同样的药,还不见好,后来回老家,那些老人家都说是孩子内火,要给孩子子多喝点水,在用小米用温水泡半个小时,用沙布沾小米水把变白的地方抹干净,一天三次,没几天就好了,(老人的老教育方法,想法经验不再与时具进,但是有的也不见得没有效)各大超市有售

    南***

  • 孩子太小,不要乱给孩子用药,可以用制霉素片压碎后用棉棒沾上在孩子口腔里变白的地方涂抹,有一定用处,每天用两次,可以消除,便复发的可能性比较大,最好在全部消失后,继续用药二天,建议一试,我们家的宝宝是这样用过的!再或者就找专业治口疮比较好的地方,也有专用药物专门用于治疗孩子这种病的,吹上几次就好了!

    l***

  • 孩子生病了那个父母不心痛啊?建议还是看医生,毕竟孩子不比大人有什么不对他没法说!!

    火***

  • 小的时候我妈也给我口里擦过紫药水,没什么不好的反应,如果你不放心就去问一下医生

    开***