求助作文一篇本人才疏学浅

求助!!!作文一篇!!!!本人才疏学浅,请那位高手代笔,本人万分感激!!!阅读下面的文字,根据要求作文.
  宋国有个富人,一天大雨把他家的墙淋坏了,他儿子说:"不修好,一定会有人来偷窃".邻居家的一位老人也这么说.晚上富人家里果然失去了很多东西,富人觉得他儿子很聪明,而怀疑邻居家老人偷的.
  以上是<<韩非子>>中的一个寓言,直到今天,我们在现实生活中听到类似的故事,但是,也常见到许多不同的甚至相反的情况.我们在认识事物和处理问题的时候,感情上的亲蔬和对事物的认知的正误深浅有没有关系呢?是什么关系呢?请就"感情亲疏和对事物的认知"这个话题写一篇文章.
  {注意}1所写内容必须在话题之内.试题引用的寓言材料,在文章中可用也可不用,2立意自定.3文体自选.4题目自拟.5不少于800字.

好评回答
          这则寓言中的富翁为什么会认为自己的儿子聪明有先知,而认为邻居老头是小偷呢?原因就在于富翁与儿子有亲密的感情关系,而与邻居却感情疏远,由此可见,感情的亲疏远近,会影响人们对事物判断的正误和认识的深浅。
      人们对事物的正确而深刻的认识,源于一切从实际出发,通过实践,对事物作深入的调查研究和冷静客观的分析判断,这是人人都必须遵循的认识规律,在现实生活中,是否自觉摒弃主观的感情因素,运用这个规律去认识事物,就必然引出两种截然相反的结果。
      我国南宋时期的秦桧,凭着自己一身诗书才华,加上三寸不烂之舌,博得了宋徽宗的万分赏识,被认为是“忠良”。而秦桧也正是利用与宋徽宗这种特殊的感情关系,一直蒙骗着皇帝,有恃无恐,胡作非为,百般阻挠和破坏抗金,杀害抗金名将岳飞全家,导致东京陷落,北宋灭亡,留下了“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”的惨痛教训。
      这种因感情关系而导致对事物的错误认识以致用错人的现象在伟人身上也偶有发生。三国时期蜀相诸葛亮在南征时,由于马谡屡献战策,深得诸葛亮赏识。在蜀军北伐时,诸葛亮忘记了刘备的嘱托,委以马谡重任,导致街亭失守,这同样是惨痛的教训。后来诸葛亮如梦初醒,抛弃私情,挥泪斩马谡,终于换回损失,不失为伟人。
         在当今社会,我们也时常可以从电视、报刊上看到某某高级领导严重违法而受到严惩。导致他们可卑下场的原因,无非是由于感情因素,让丑陋的事物、腐朽的思想蒙蔽了双眼、玷污了心灵,他们或是迷恋女色而腐化堕落,或是贪污受贿,误用庸才,给国家、人民造成巨大的损失。
      这种现象,其实很容易发生,感情深了,就对这个人产生好感,也不加以调查研究,就委以重任,结果往往铸成大错。   当然,古往今来,自然也不乏秉公办事,不以感情亲疏而待人处事的典型,汉武帝的女婿昭平君犯了罪,虽只要汉武帝说饶就可饶,但汉武帝虽痛哭流涕,却不顾群臣劝阻,依法处死。
      这是很难得的。明太祖女婿欧阳伦仗势违反朝廷规定,走私茶叶,也被依法处死。在中国古代,皇帝的权力是至高无上的,皇帝犯法没什么,连皇帝亲戚犯了法,只要皇帝不追究也没什么。但汉武明祖毅然把感情亲疏置于一边,以大局为重,才使社会安定,国家繁荣起来。这一点,我们今人是值得借鉴的。
         新中国成立以后,陈毅回乡探望父老。他叔夫提出要陈毅帮他迁籍城镇,他作诗一首:“暮年当了鸭司令,为国为民表寸心。踏破故里山和水,长竿一根系千斤。”含蓄地拒绝了要求。在我们看来,尤其是今天,亲朋好友找上门来,要求给他们办点事,能不给办吗?要是不办,甚至在背后遭人辱骂,留下个“无情无义”的罪名。
      这种现实一般人是难以接受的。然而陈毅却不当一回事,只要为了国家和人民,自己的利益也可以不顾。陈毅还说过:“不要把我当作大树好乘凉,要靠自己努力去奋斗。”这种精神更加可贵。   我们在想问题、办事情、用干部等方面,都不要受到感情因素的干扰,把感情的亲疏抛在一边,只有这样,才能真正做到一切从实际出发,正确认识和判断事物,从而把问题解决、事情办妥、干部用好,保证社会主义现代化建设沿着健康的轨道快速发展。
       《勿以好恶论断之》 人有七情,自有喜好与厌恶,然而,当这种好恶之情掺入对真理的认识时,又会有怎样的影响呢?也许腊梅讨厌冬风的肆虐与无忌,却依然在寒冬中吐露芬芳;也许鱼儿讨厌巨浪的汹涌与狰狞,却依然与巨浪为伴,成全生命的真谛;也许落叶对这个天地无比依恋,然而,当秋风吹来时,它依然飘落,告别那片美好的世界,成全明年即将萌发的草芽。
         勿以好恶论断之,这是一种怎样的人生境界!这是一种何等明智的选择!当一个人可以使对事物的判断游离于感情的亲疏之外时,那他必是明哲之人了。公子小白曾被管仲箭射衣带钩,本应对其痛恨无比。然而,当他认识到管仲的才识时,却放下心里的厌恶,重用管仲,终成一代霸主。
      刘邦不喜韩信的出言无忌,却委以重任,让韩信统兵作战,征讨四方,终于灭了西楚霸王,成为天之骄子。   房玄龄曾为李建成出谋暗害李世民,李世民又岂能不恨?然而李世民不计前嫌,重用房玄龄为相,遂有“贞观之治”。感情的亲疏可以蒙蔽你的双眼,让你看不清事物的真面目,阻碍你对真理的认识,成为你求知路上的绊脚石。
         勿以好恶论断之。如果楚王不是因听信郑袖之辞而疏远屈原,就未必会为秦国所吞并。勿以好恶论断之。如果李存勖不宠幸伶人,重用伶官,不理国事,自不会因一人之乱而七庙隳,为天下苍生所笑。勿以好恶论断之。如果诸葛亮不听信马谡的信誓旦旦,自不会痛失街亭,一败千里,死难瞑目。
         举目四望,古今中外,有多少英雄豪杰因内心之好恶而惨遇滑铁卢?古代如此,今天亦如此,或许,将来也如此。   对真理的探求是独立的,对事物的认识也不能搀杂上个人感情。“做学问就是做学问”,陈景润的话也许揭示了这个真理。   自然,人非圣贤,孰能无过!我们不必苛求,不过,也不可不求。
      勿以好恶论断之,也许你会发现, 狗尾草也会开出美丽的花。   观点鲜明,论述充分,结构严谨,这是谁也能看出的本文的三大特点。除此之外,眩人眼目的是一连串排比的运用。读罢此文,总觉得作者对排比的运用发挥到了极致。第二段是比喻论证。作者选取自然界的腊梅、鱼儿、落叶的所作所为来说明自己的观点,三个“也许”构成了排比,含蓄蕴藉,耐人寻味。
      接下来是正反对比论证。无论是从正面论证,还是从反面论证,作者都运用了例证法。这里所用的例证法不是平日我们见到的单个举例,而是排比举例。排比举例简洁,论证充分,让人不能不信服所论述的观点。可见,排比确是本文一道亮丽的风景。 。

    霞***

其他答案

  • 《勿以好恶论断之》此文有抄袭之嫌,第一段的三个排比显然问非所答,第三段的论据与论述相饽,作者恐怕也不解其意吧.
       第一段"人有七情,自有喜好与厌恶,然而,当这种好恶之情掺入对真理的认识时,又会有怎样的影响呢?也许腊梅讨厌冬风的肆虐与无忌,却依然在寒冬中吐露芬芳;也许鱼儿讨厌巨浪的汹涌与狰狞,却依然与巨浪为伴,成全生命的真谛;也许落叶对这个天地无比依恋,然而,当秋风吹来时,它依然飘落,告别那片美好的世界,成全明年即将萌发的草芽"。
        第三段"房玄龄曾为李建成出谋暗害李世民,李世民又岂能不恨?然而李世民不计前嫌,重用房玄龄为相,遂有“贞观之治”。感情的亲疏可以蒙蔽你的双眼,让你看不清事物的真面目,阻碍你对真理的认识,成为你求知路上的绊脚石"。

    玩***

  • 好文好采.但是是抄袭.可惜啊.................

    燕***

  • 走错地方了`````

    给***

  • 你有一错,就是地方放错.

    中***

  • 抄袭之风刮到这里了

    韩***

  • 楼上绝妙好文!最难得者非文采,是学识!

    l***

  • 自己觉得不对的地方应该要立即去纠正它~~应该是这样吧~~

    飞***