丽江马有哪些特点?

好评回答
      新丽江马
    中心产区】 云南省丽江县。
    个体表现体格粗壮紧凑,体质干燥结实,结构匀称协调,秉性灵活温驯类型基本一致。头中等大,清秀、额广、鼻孔大,鼻翼薄,眼大明亮,有悍威,颈长短适中,颈形高举向前,颈肩结合良好,肩长斜。鬐甲发育良好,背腰平直而宽,肋骨隆曲适当,常出现斜尻。
      四肢长短适中,肢势端正,后肢有轻度曲飞和刀状外向肢势,蹄形正确,蹄质坚实,个别距毛较多。毛色多为骝、栗、黑、青、常出现花背。 【毛色】 毛色多为骝、栗、黑、青、常出现花背。 【头型】 头中等长,清秀、额广、鼻孔大,鼻翼薄,眼大明亮 挽曳驮载轻快灵活,持久力好,耐粗饲,适应性好。
      由于育成时间较短,其优点尚需进一步巩固提高,某些个体尚有腰长、腿高、管细、颈薄的缺点寻要改进。今后在有条件的育种场,应继续培育和选择横交公马,进行严格的选择和淘汰,巩固优良特性,矫正缺点,配合正确的饲养管理等手段,扩大理想种群,以便顺利地进行自群繁育阶段。
       在巨甸集市上,你可留意看赶集马帮的马。 它有几个特点:一是体格不大,二是 性情温顺,三是从其重重的驮架还可看出它特别能负重,偶过小沟小桥,又见它特别机敏灵巧,如果和赶马人聊熟后,他还会把马蹄翻起来向你炫耀,蹄质非常坚韧。 这就是“丽江三宝”之一的丽江马,它还有一个非常神气的别称叫“玉龙驹”。
         丽江马在明清时屡为贡物,文献屡次提及,因它适应山地运输,所以在滇藏川地区深受欢迎。茶马古道的辉煌,可以说是丽江马驮出来的辉煌。   在茶马古驿道上赶马的马帮头人,被当地人称为“马锅头”,从他们口中听几段 翻山越江、餐风露宿的马锅头故事,会使你对丽江马和丽江马踏出茶马古道有一种特别的认识。

    黑***

其他答案

  •     个体表现体格粗壮紧凑,体质干燥结实,结构匀称协调,秉性灵活温驯类型基本一致。头中等大,清秀、额广、鼻孔大,鼻翼薄,眼大明亮,有悍威,颈长短适中,颈形高举向前,颈肩结合良好,肩长斜。鬐甲发育良好,背腰平直而宽,肋骨隆曲适当,常出现斜尻。四肢长短适中,肢势端正,后肢有轻度曲飞和刀状外向肢势,蹄形正确,蹄质坚实,个别距毛较多。毛色多为骝、栗、黑、青、常出现花背。
    【毛色】 毛色多为骝、栗、黑、青、常出现花背。
    【头型】 头中等长,清秀、额广、鼻孔大,鼻翼薄,眼大明亮 挽曳驮载轻快灵活,持久力好,耐粗饲,适应性好。

    野***