关于《重读中国历史》的问题。

最近在看一本叫《重读中国历史》的书,它讲的自然是中国从远古到近代的历史梗概。原来是买来消遣、杀时间的,但是现在读到秦汉交替的时候,发现这本书似乎史料引得不少,许多文物古迹都有照片,而且整个叙述有点鸟瞰历史的感觉。

我的问题是,这本书在历史科学方面的学术水平怎样。也就是说,如果要把里面讲的东西留在脑子里、形成一个对我们国家历史的认识,这本书是否够格。

好评回答
        《重读中国历史》,基本上算是一本通俗历史读本,其定位和中央电视台的“百家讲坛”是一样的,也就是说面向普通老百姓,只要有初中文化水平,就能读懂。不仅如此,这类书还十分注重趣味性,严重区别于枯索考证的学术著作,真正是寓教于乐,让人喜闻乐见。这类书引用丰富的史料,还配以大量的图、表、照片,让死气沉沉的历史变得活泼、生动、形象,就是为了这个目的。应当说,《重读中国历史》吸收了中国历史研究的最新成果,但并不深究于学术争议,而是融汇百家共识,站在大历史(宏观)的高度,用现代人的视角,对中国几千年的文明史,进行了一番大扫描。如果你能对此书细读默诵,将其中的内容尽量留在脑子里,一定能够大大丰富你的历史知识,并从中得到人生的启迪,明白“读史使人明智”这句话。当然,你从书中学到的,还基本上算是关于中国历史的常识,要想更深入地了解一些历史问题,还是读一点专著好,这就要看你对历史的兴趣有多大了。

    o***

其他答案

  • 《重读中国历史》只是概述了中国历吏,就和小说的内容简介一样。
    想了解历吏可发看一看《春秋》、《史记》、《汉书》、《三国志》、《资治通鉴》等书。

    %***

  • 推荐看看韩德强老师的《重读中国历史》一文,必会获益匪浅的。

    1***

  • 无论是作者(周时奋),还是出版社(重庆出版社),都可以看出,这本书没什么份量
    至于史料,现在中国古代史的书到处都是,再编一本,并不是难事.
    从出版的角度,如果该书确实有什么新的观点,或在结构上有什么新的思想,或引入了什么新的考古发现,确实引起了史学界的轰动的话,我想,就不会找这么个出版社出版了.很多大出版社肯定会争相出版!
    因此,你可以通过它来了解历史的脉络,但学术水平谈不上,仅仅是一本普及读物而已.

    更***

  • 我不知你说什么,你觉得你能把书全记住   您就看.  我觉得书吧没有吾人子弟的    看了没有坏处.

    w***

  • 小朋友,我不知你说什么,你可以简单的说明吗…你的沟通能力有待提高,快去学习,小朋友

    阿***