韩?颓淙宋锝樯?

求台儿庄战役时期,原山东省政府主席,第五战区副司令长官兼第三集团军总司令韩?颓娜宋锝樯埽昃〉愕摹?

好评回答
      韩复渠最初在北洋军阀统治时期入伍,投入到冯玉祥门下,并成为冯玉祥的一员得力干将。随着冯玉祥势力的不断强大,韩复渠的职位也不断上升,到一九二○年,韩复渠已当上了旅长。且当时冯玉祥为了巩固自己的地位,大量培养军事人才,还保送韩复渠到北京陆军大学旁听。
      到了一九二八年时,韩复渠已成为冯玉祥辖下的第三方面军总指挥了,与此同时他还被任命为冯玉祥势力范围中的河南省省主席,可见冯玉祥对韩复渠的看重了。 一九二九年,冯玉祥与蒋介石因为国民革命军“编遣”问题矛盾激发,达到不可调和的地步,战争一触即发。
      在当时的蒋桂战争一结束,蒋冯战争就开始酝酿,冯玉祥集中兵力,令部下通电讨蒋。此时,蒋介石获悉冯玉祥靡下的韩复渠、石友三两人对冯玉祥心存不满。原来,冯玉祥一向治军很严,对于犯了错误的部下毫不留情,都要严厉处罚,象韩复渠这样的高级将领也不能例外,有时犯了小错,也要受到“罚立正、战门岗”的处分,使韩复渠感到面子上很难看,于是对冯玉祥日渐不满。
      蒋介石得知这个消息后,便乘机派人收买韩复渠、石友三二人,当即送给他们二人军费各一百万元,并许诺韩复渠的河南省主席职务不变,同时在以后的每个月将给他们二人军费六十万元。韩复渠接受了蒋介石的条件,立即投向了蒋介石,一瞬间,讨蒋的主力便变成了蒋介石的生力军,冯玉祥逼迫无奈,只好通电下野,末战先败。
       在抗日战争时期,中国军队里出了两个震惊全国的“飞腿将军”,一个是刘峙,另一个就是韩复渠。 其实,自从韩复渠投靠蒋介石后,两人就存在着不可调和的矛盾,在韩复渠投蒋后不到几个月,韩就有了反蒋的预谋。韩任山东省主席时,他又一再打击蒋介石在山东的亲信,试图将蒋的势力排出齐鲁大地,这就招致了蒋的痛恨,蒋也就进一步想杀韩以后快,在韩复渠为保存实力坐视国土沦陷事情发生后,蒋介石终于找到了杀韩的借口。
       刘峙握着韩的手走到院内,来到一辆早预备好的小车边,刘峙说:“坐上吧,这是我的车子!”韩那里知道这个汽车就是逮捕他的工具。他上了车,刘峙却说:“我还要参加会议去。”说时就车门关上了,在这个时候,汽车前坐上有两个人爬到后车箱里来,分左右坐在韩的两旁,并出示预先写好的逮捕令,对韩说道:“你已经被捕了。
      ”韩起先还以为前坐上两个人是刘峙的随从副官,看见了逮捕令,至此才知道这两个人是军统特务,又向外边一看,沿途布满了宪兵岗哨。汽车飞快地开驶到了火车站月台上,由两个特务拉着韩的双手,并肩登上了预先备好的一列升火待发的专车,并有大批荷枪实弹的宪兵、特务等分布在车箱内,直达汉口车站。
      然后用专车将他押送到武昌,即把韩交“军法执行总监部”管理押在军事委员会办公厅一座二层楼上。这时已到了一月十二日夜晚, 一直到一月十九日,国民党才组织高等军法会审,何应钦任审判长,鹿钟麟、何成任审判长官,贾焕臣任军法官。然而,在审讯中,韩只昂着头微笑,一句也不答复,也不请求宽恕。
      法官再问,还是一言不发。这个审问,其实就等于宣判,因为在逮捕令上,已注明了韩罪状和革除韩的二级上将及本兼一切军政职务。因此,韩已拿定主意见,一句话也不回答,到了二十四日晚上七时左右,有一个特务走到韩的面前说:“何审判长请你谈话,跟我就去!”韩当时还以为真的是何应钦找他谈话,就随着下楼。
      到楼梯半腰中一看,院子里满布了持枪待放的哨兵,他方知道自己死将临头,当时便说:“我脚上的鞋小骨些挤脚,我回去换双鞋再去。”他边说边回头,就在他回头上楼的脚刚迈了一步,站在楼梯边的特务已开枪向韩头上打去,韩一回头,说了一句:“打我……”此时连续的枪已打倒了他,歪在楼梯血泊中。
      他头部中两弹,身上中五弹,计打七枪而死。一代枭雄就此完结。 抗日将领?韩复渠任山东省政府主席后,日本人想在胶济铁路边上开采矿产,日本驻济领事馆的花谷便给韩复渠来了一道请柬,请韩复渠赴“共商大事”,韩复渠一怔,眼珠转了几转,想:“姥姥的,这不是出卖主权吗?老子什么都能干,卖国的事不能干。
      ”政府官员们都劝他不要去,干脆推辞掉算了。韩复渠小眼一瞪:“不行,那不叫小日本看扁了?”这样,宴照赴,酒照喝,到时候你们就这样这样。面授完了机宜,老韩大大咧咧去了领事馆,宴会上几个花枝招展的日本娘们左一杯右一杯的劝酒,老韩来者不拒,左拥右抱喝酒调笑荤的素的毫不在乎,一会儿就醉眼朦胧了。
      花谷见时机成熟,赶忙拿出采矿合同要他签字,韩复渠拿着合同假意敷衍,这时韩的副官猛跑了进来:“报告主席,南京急电,让您赶快回去。”说完架着韩复渠跑回了主席府。花谷气得迭足大骂,主席府里韩复渠笑嘻嘻的喝着茶,说:“姥姥的,对小日本不能软!” 日本吞并山东的念头并未就此消除,过了几天又给韩复渠来了一道请柬。
      所谓宴无好宴会无好会,政府官员们仍是齐声劝阻,韩复渠大嘴一咧:“没事,这回照旧吃他XXXX的,到时候你们就这样这样。”韩复渠全副武装带着上百名荷枪实弹的卫队就去了领事馆。花谷见老韩这个阵势而来,不由大怒,又不能不强压火气曲意奉承,好酒好菜连同那几个日本女人一起伺候,老韩一会儿又是酩酊大醉。
      这时花谷才附着韩复渠耳朵说:“韩主席文韬武略当世豪杰,又何必依附在蒋介石的手下呢?我看不如搞个山东自治,我们华北自治政府就要成立了,到时候请您担任政府首脑,您看如何?”韩复渠腾地站起来,把酒杯“砰”地一摔,勃然大怒:“什么自治?这是强奸!姥姥的,让老子当汉奸?没门!”花谷一声冷笑:“韩主席,这回恐怕由不得你了,哼哼!”花谷一挥手,领事馆警卫队立即持枪挡住韩复渠的去路,与韩府卫队相互对峙一触即发。
      韩复渠哈哈大笑:“这是老子的地盘,不是华北,不是满洲,更不是你们小日本,姥姥的,谁惹老子上火,别怪我不客气!”花谷脸色铁青,正要发作,门卫忽然跑进来:“报。。报告,不。。。不好了,中国炮队包围了领事馆。。。。。。”花谷大吃一惊,跑到楼上向外一看,我的天,领事馆外马路上整齐齐一溜大炮,黑洞洞的炮口正对着花谷,尖啸的哨子声装炮弹声让花谷心颤腿软,赶忙跌跌撞撞的跑下楼:“不要,韩。
      。韩主席不要,我。。小人。。喝多了,求您千万不要让人开炮。。。”韩复渠大手一挥:“告诉你,我姓韩的不吃你那一套,姥姥的!”韩复渠拂袖而去,花谷站那儿一个劲儿发懵。 1937年日军全面侵华,蒋介石委任韩复渠为山东省主席兼第五战区副司令,司令为蒋介石。
      后来蒋介石忙于上海战事,宣布不再担任第五战区司令,韩复渠大喜,心想:“姥姥的,第五战区司令一职非我老韩莫属了,哈哈哈。”岂料时世陡转,蒋介石突然宣布李宗仁为第五战区司令,韩复渠仍是副司令。这一下把他气得够呛,心想:“我老韩跟着你拼死拼活忠心不贰,到头来还不如他一个小小的李宗仁?好,很好,我算明白你老蒋了,从今儿起咱哥俩就对着来,看谁斗的过谁!”1938年1月,日军突破黄河直奔济南,韩复渠率十余万大军不战而逃,山东沦于敌手。
      1938年1月24日,韩复渠因“不抵抗罪”被枪毙。 。

    齐***

其他答案

  •   韩复榘(1890----1938)是一个已经被漫画化了的军阀形象。侯宝林先生著名的段子《关公战秦琼》里,那个操着山东口音的老爷据说是韩复渠的爹。其实,韩是河北霸县人,他老爷子真要点那出戏,也应该是保定口音。
        韩复榘是跟着冯玉祥起家的。
      冯原籍安徽省巢县,因寄籍保定,终生都讲保定话。韩从他的卫兵干起,一直干到冯麾下第三方面军总指挥。然后在1929年的蒋(介石)冯(玉祥)之战间投蒋,给了他的恩师一个釜底抽薪。传说中的韩复榘是个典型的丘八老粗,其实那是和冯玉祥学的,研究韩复榘的个人风格一定要了解冯,无论治军治吏还是那种顺口溜式的“诗”。
      与韩同出冯玉祥的手下,当年有一批骁将:张自忠、宋哲元、佟麟阁、方振武、吉鸿昌等,性格上都属于“孔武剽悍”那一路。 1930年,蒋介石调韩复榘到山东省任主席。韩复榘喜欢被人们称为“韩青天”,多少因为他在管理上确也自成一路。比如,为了防止军官克扣军饷,他要每单必签,而且亲自检查。
      据说他在检查中一眼看出贪官伪造他的印鉴,因为他的私章上有一根针,每印必有一小洞,而伪造者不识。关于他经常亲自到乡间巡视,凭个人好恶断案的故事也不少;包括在临沂断一件唐、王两家仇杀案:唐姓五年前被王姓杀死六口,后唐姓复仇,把王姓杀死七口人;韩断案:唐家还有多少人?答:“十一口”,结果韩竟把这十一口都杀了。
      理由是,以前我不是省主席,我当了主席,唐家还乱杀人,那不成! 韩氏并非白丁,有济南闵子骞祠内他的书法石刻为证。他的传世“诗”颇有趣,如:《趵突泉》:趵突泉,泉趵突,/三个管子一般粗,/喷起水来/突突突,突突突。《大明湖》大明湖,明湖大,/大明湖里有荷花,/荷花上边有蛤蟆,/一戳一蹦嗒。
      /《千佛山》远看青山黑乎乎,/上边细来下边粗,/有朝一日倒过来,/下边细来上边粗。/----文体是得意了的小人物的姿意放纵。 韩主政山东时,日本人想在胶济铁路两侧开采矿藏,逼迫愈甚,几次邀宴,要这位山东的土皇帝签字。韩复榘酒照喝,情照调,但拒不签字,据说到后来索性带上百名荷枪实弹的卫队,前往日本领事馆赴宴,逼急了就把酒杯一摔,破口大骂。
      不过,“7·7事变”以后,抗战烽火燃起,韩以第五战区副司令长官兼第三集团军总司令任上,负责山东方面对日作战,并担任防守日军不得越渡黄河的责任。日军侵入山东后,韩为保存实力,叠次要求所部撤退,从黄河、泰安、兖州、一直撤到曹县,使日军几乎不战而得山东。
      为此,蒋介石命将其处决。 。

    寒***