怎样摆放才能使君子兰的叶子长得不乱?

我的一盆君子兰养了几年了,我用了几种方式摆放但叶子总长的很乱,要怎样摆才能使它叶子整齐。是叶尖对阳光还是侧面对光。

好评回答
    平时要注意君子兰的摆放方向,要将叶片分别指向南北方向,并且有规律地旋转花盆180度,轮流变换两组叶片的南北朝向。君子兰叶片向光性很强,若管理不善,仍易产生叶片的歪斜现象,这就要对叶子进行适校正。校正叶片歪斜的方法:一是用力量适当的小夹子(如晾用的小竹夹)垫上软纸直接将歪斜的叶连同形正的叶夹在一起,过一段时间即可将歪叶校正过来。二是用不透光的锡泊纸,或薄纸板按叶片长度,折叠成1/2叶片宽度,用发卡或迥形针固定在叶片上, 叶往那边歪斜就固定在那边,几天后叶片即可复原,此过程中要注意随时观察,防止校正过头。三是当从君子兰正面看,有的两叶间距大,有的两叶紧挨着时,可采用厚纸板,制成一个套板,根据叶片的多少,开一些间距相当的槽,仔细将叶片卡到里边。经过以上各种方法处理、整形,使君子兰达到侧看一条线,正视如开扇的理想形态。

    一***

其他答案

  • 与光线的方向成直角,并常进行180度旋转。

    革***

  • 君子兰喜肥,但不耐肥。要施腐熟有机肥或肥水,干肥放在盆土中慢慢吸收,速效液肥和叶面肥有利于调节生长进程,不能忽多忽少,否则叶片有长有短,株形混乱。
    为了保持叶形整齐美观,应每周转一次盆,使叶顺光生长,也可用软绳绑缚叶片,纠正方向。

    过***