宁波某高校外语学院院长的一个观点

在此次政 协 会上,该学校一位委员提出要废除高考.
废除高考可能么?

好评回答
      同意楼上意见
    说起高考,一肚子话,先看看别人怎么说的,再说自己想说的吧。
    楼下,我看到她的那番话了。先就你说的说点吧。
    她说的一切目的都是要取消高考,为此说了很多高考的负作用。我不赘述。说到最后,才说:要取消高考!高考取消后,将转为高校自主招生录取。
       好,我说两点: 1。现在全国小学升初中,按照义务教育法规定不再考试,可你知道民间意见有多大么?大家都说,小升初那么乱,还不如考试公平呢!实际上,教育行政部门也觉得这么做有问题,但因为有法在那里,没法恢复考试。这就是高考现在面临的问题。高考是有问题,这个多少年前小学升学考试是一样的。
      但一旦取消了高考,如何再去找一个公平的尺子去衡量?请问范委员你想到了么? 2。高校自主招生确实是今后高考发展的方向,而且也是唯一可能的发展方向。这我不反对。但范委员在取消了高考后,是否想到能不能就马上过渡到高校自主招生制度上来么?高校招生不是一个独立的事情,说今天做就,马上就能做。
      高校招生是一种制度!你知道什么叫制度么? 3。我们人大代表的素质是不是也该提高提高了,是不是也该对他们搞点素质教育。代表提案能不能别那么随意,别那么感情用事!。

    更***

其他答案

  • 在这个期间,取消高考是不现实的啊
    不肯能获得通过

    的***

  •   我认为现在这样的统一高考制度一定要废除,为什么???
    细节问题不谈,就侃侃大的方面吧
    教育的目的是什么???不是培养人才,,是培养人
    是培养每个人具有生存于社会的必备知识,,培养人才只是教育的一项功能。
    随着我国教育的普及和质量的提高,高等教育已经不单单要承担培养人才的功能,更多的应该转向培养人的功能,
    现在的高考影响了高等教育发挥其正常功能的作用,更阻隘和扰乱了中等教育发挥其基本功能--培养人
    因为高考的设置,破坏了中等教育的基本教学纲领,桎梏了中等教育从业人员的教学思想,禁锢了学生的独立思考意识,他们的一切教学活动和学习活动都被迫围绕高考大纲来运转,相当大部分的丧失了培养人的基本功能。
       结果就是,成批的高分低能,甚至高才低德的学生被复制出来 有人主张大举改革统一高考内容设置等方法来改变这种局面,,我得感受是很难办到, 因为统一高考,只能是笼统的,大锅烩式的, 这种高考改革,只会使中等教育更加无所适从,只能使学生更加被画地为牢的禁锢在高考的小圈子里 而且现在的高考制度,严重破坏了学生自主选择专业的权力,也就是一次选择自己未来人生方向的权力, 我们已经深受考试教育的毒害了,不希望我们的下一代继续这种命运。
       这样的统一高考,个人以为迟早要被取消 现在的艺术院校招生方式就是很好的替代模式,只不过把统一高考成绩单改为高中毕业成绩单,就OK了。 至于一些具体问题,如小考取消,出现小学升中学,学生“到处考”的问题,个人以为,不是小考取消带来的,是教学水平差异化造成的,而这种情况无法根本解决的一大原因就是应试教育体制,另一大原因就是片面的“教育是培养人才的”教育观。
       所以好的学生//好的教师//好的资源统统投入了少量学校中,,也许培养了人才,但他们忘了还有更多的也许不是人才,但却是人的学生也有同等的受教育的权力。 个人以为这是过去中国教育观念的严重错误,也是无法摆脱应试教育的根本原因。

    s***

  • 高考作为我们国家选拔人才的一种机制,初衷是好的,在一定的历史时期,的确发挥了功不可末的作用.但是随着社会全方位的发展,高考制度已经不在适合现阶段的人才选拔,至少不能全面反映一个人才的各方面的素质.如果废除了高考,那有好的机制来取代高考吗?它又能起到多大的作用呢,我持保留意见.

    江***

  • 我赞成废除高考,因为现在的高考已经严重地窒息了学生的发展空间,达到了天子重文章,不须讲汉唐的地步.废除高考后我们可以摸拟美国的高等教育制度.

    伪***

  • 高考不能废除 ,它毕竟是中国千百年来演变形成的一种目前可行的人才选拔制度 , 通过高考, 也确实可以选拔出部分有用的人才,为国家做出贡献。但是同时,社会是发展的,我们的人才评判标准也会有所变化,也就是说,高考还需要在形式上做到与时俱进,我得意思是可以培养出更多的专才。人生来毕竟不同,孔子的因材施教也有相当的道理,金子很多,被埋没的金子也很多,并非所有的金子都有机会发光,这也是一种无形的资源浪费。到大学才确定专业,似乎有点晚了,从而也是许多金子失去了发光的机会,无奈的韬光养晦。我们常说挖掘一个人的潜力,可是怎样去挖掘,挖掘什么,这都是现在高考所些许忽视的一些问题,我得意思是一个人如果可以去做自己喜欢的事,那么,最好还是让他去做自己喜欢的事情,是金子也要发出与众不同的光来。

    j***

  • 个人觉得没必要硬性的废除。
    现在不是有学校开始获准自主制定招生政策么,各省市的高考政策也一直在做小幅度调整。
    另外,如果其它就业途径多了,这挤独木桥的自然也就少了。现在不是有很多在全国各地做广告的技校么,也算是缓解高考问题的途径。
    就算是美国那样教育发达的国家,也有各种的全国性统一考试。咱们国家要是一下子就废掉高考,那至少得等到替代制度完善之后再说。

    j***

  • 高考制度尽管有诸多不如意之处,但针对我国国情,这也是相对合理的选拔人才的制度!(起码可以防止了不少走后门的事)

    1***

  •     高考,虽然说也有作弊的,但是高考到目前为止还是相对比较公平的——最起码对那些没有能力进行作弊的考生来说还是公平的。
        虽然自主招生是以后高校招生的主要方式,但是针对中国这样一个特殊国家,就像楼上刚才说的那样,现在是僧多粥少啊!所以现在实行完全自主招生还是不太现实的,因此我认为废除高考还不到时候。

    z***

  • 现实的教育问题不完全是高考的错,而是一系列的政治/经济/社会体制的问题的综合反映.所以希望以高考的废除来解决问题有点天真和过于浪漫了.

    p***

  • 依我说,高考,废掉它.
    人才如何选拔呢?看从小学到高三,十二年的平时成绩,所有的成绩都作评估,最终选出人才.
    如果有人能在十二年的成绩评估中使用不公平的手段,那用什么办法也遏制不住不公平了.
    简单不见得公平。
    而且我是说“平时成绩”,这就要包括作业成绩,课外活动,出勤情况等等。

    g***

  • 废除不废除不是说话的问题,大学多就废除少了没有办法就这样。粥多了随便喝少了拿粮票。

    m***

  • 高考是我所见的比较公平的东西。废除了更没公平可言了。

  •   在还没有其他更合适的、至少是已经初步成形的方式取代高考之前,是不可能废除它的。
    教育改革谈了那么多年,不还是这几年才真正有成形的素质教育的相关方案提出来的吗?素质教育好几年了,不也还没有真正有效的改革考试制度吗?考试制度不科学有效地改革,素质教育是无法真正行之有效的实施的,但现在看到这一点或者说去思考这个问题的还只是少数的一部分人,而且是一部分无权给我国教育体制动手术的人。
       小的考试制度都没有行之有效的改革,可想而知要废除高考得等到什么时候了。 况且,我并不赞成“废除”,选拔人才就需要有一定的甄选方式,必要的考核是不能废除的,只是应该找到更加适合的方式,制定更切合实际情况的制度,最好是因地制宜,因“材”制宜,不同领域、不同专业把握住大方向的情况下根据他们的特点和需要而区别对待。
       这不是一个简单的问题,不是一个提案就能做到的。所以说,等着吧,能让我一岁半的儿子赶上改革高考制度我就很知足了,哈哈……。

    素***

  • 他要废除的是全国统一高考吧,而是改成各大学自己招考吧,你应该全面表达他的意见而不应断章取义.先在部分学校试点成功后再说.

    y***

  • 那不可能
    高考虽然有弊端,但却是目前选拔人才的最可靠的手段
    现在的关键在于修订高考制度而不是彻底废除

    红***