爱情和学业能不能并驾齐驱?

我和我男友相识快一年了,在这一年里,有有爱情带来的快乐,但同时也有耽误学业的苦恼。
我很想和他在一起,他也特别特别的爱我,我们关系一直很好,但是,只有一年半就要高考了,我很怕荒废学业,怕错过人生的这一转折,所以,我放弃了他,痛苦地和他分手了。他对我一直都很好,他能逗我开心,让我撒娇,能够理解我,宽容我,为我解忧,为我付出他所能及的,他一直都关心我,爱护我,尊重我,包容我的坏脾气,我伤心时他会难受,我快乐时他也会高兴地和我分亨,鼓励我,抚慰我受过伤害的心。我很想他,想以前在一起的日子,他失去我,我离开他,两人都伤心*苦闷。。。。。我更怕他为了我消沉!
我不想伤害一个这么爱我的人,不想离开一个这么值得我爱的人,但是,感情和学业我只能选择一个,因为我是不能拥有爱情的情况下去认真学习,为了我的学习道路能辉煌,我压抑着痛苦,最后在他痛苦和心碎的谅解下,分手。。。。
   我想知道你们的看法,见解,不管怎样,我还是会努力去拼搏,在我选择的路,坚强的走下去。

好评回答
    楼主,其实等你考上大学就会有更美的风景在等你。虽然高中的感情很纯很纯,但是它经不起太多的风雨,如果你对自己的将来有明确的规划,就要勇敢的放弃。有放弃才会有收获!呵呵,,上了大学后你的价值观就会改变或者再成型,有些东西是要有经济来支撑的。记住一点,在自己有经济来源之前,干什么都要想着你的爸爸妈妈,他们供你的目的是什么。等你有了经济来源后,这些东西自然而然的就会很明了了。
    我也是从那会走过来的,我现在比你大不了几岁,我知道一份感情对一个女孩子来说有多么大的影响,但是,只有自己出色了,才会有更出色的人等着你!高考真的很关键!如果这步错了,你会在以后很多时候难过的。你们可以商量一起努力,有的时候两个人努力也不错,不过你要是象我一样意志不坚定的话,还是分手的好。
    眼光要长远啊,呵呵,祝你考上理想的学校!

    e***

其他答案

  • 有爱就有伤害,车尔尼雪夫思基说过:谁要是没有尝到爱情对自己的影响,那就不叫真正的爱情。我认为:如果这种影响是积极的,我不反对这种爱情。
    我的建议:善待男人,但决不要把未来交到男人手中!因为:
    1。在爱情与自由面前,我选择自由。
    2。在爱情与尊严面前,我选择尊严。
    3。在爱情与利益面前,我选择利益。

    万***

  • 不一定要分手的啊 不过勇气可嘉

    蓝***

  •   我支持你的选择,人生就是这样,有很多时候不得不让你放弃一些美好的事情,我为你理智的选择而感到高兴。
      爱情是很美好,但它也很伤人,当一段甜美的爱情与你的学业背道而驰的时候,你只有选择放弃爱情,这不是自私,因为人生的道路还很长,今后你也会面临很多的选择,你还小,随着时间的推移,随着你经验的丰富,阅历的增多,你就会明白你今天的选择是对的。我也曾面临过与你一样的选择,所以我完全明白你的感受,你既然选择了这条路,你就要乐观、坚强的走下去。“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,把这段美好的爱情埋在心灵的最底处吧。不管结果怎样,至少你们曾经爱过,爱过就不后悔。
       你要调整好心态好好学习,否则你曾做过的痛苦的选择就白废了。努力吧,你的梦想一定会实现的。
       祝福你!!!

    蕃***

  •    我是一高一女孩,我现在也有一个“老公”,上一次考试我下降了37个名次,心里难受极了!他和我决定一定好好学习,不把成绩拉下来,于是我们一起学习,这次我进步了39个名次。怎样?只要努力,爱情和学业可以双丰收!!!

    b***

  • 真心相爱就不要分手,何必让他让你都这么痛苦呢,真情难求,今后的岁月中未必有这么适合你的,学业和爱情不是矛盾的,只要你合理的安排,会样样精彩的.

    c***

  • 也许你知道为爱等待!也许为爱等待是痛苦的,但为爱也是值得的!也许你可以选择等待!你们的爱可以吗?如果你相信她(他),相信你们的爱,你可以,你们可以让这份爱慢慢长大,也许它是休眠,最终,这份爱是你们的!!

    陌***

  • 如果觉得会影响你的学习就当然要分啦!世上好的男人多的很呢!刚进入大学的女生只要稍微出色一点就很吃香的!小妹妹,千万要从长计议,不然你会错过很多美好的东西!
    高中的爱情是很纯洁的,不要拖着到最后让它粘惹很多世俗的东西!事实证明很多高中的情侣到了大二都分啦,除非能在一所学校!
    女生大了后思想会变很多的,毕竟大学里朋友,活动很多,诱惑很大,机会也很多,不要让高中时这种不成熟的爱情耽误你很多美丽的机会,大学生活一晃就过去了,如果不抓紧时间,就只能看者别人开心啦

    小***

  • 赶路的途中你当然可以停下来欣赏路边的景色,但须知前途有更多更美的景色在等着你,倘若因中途止步而失去了前面的风景,委实是鼠目寸光、得不偿失的憾事!还是把这段美丽的感情存封起来吧,是你的,终究会属于你的!

    9***

  • 现在我有了我的新的男朋友,我告诉了他,他还给我提意见,从男生的角度给我分析事态的发展,我告诉他如何追求女孩子等等。其实有时候事情要像前看,几年过去后,你会发现自己当初的行为有些傻的难以理解。所以向前看吧,美好的明天会等着你的!!!!!!

    m***

  • 谁说爱情和学业不能兼得,关键是要看在什么时候了,要高考了,先把精力放在学习上,我想,等到有一天,你们在彼此的大学校园里,还能这么依恋对方,那才是真正的相爱吧。

    l***

  • 笨笨!人人都说早恋不好,我看你也是相信了世俗的眼光。虽然我没有早恋的记忆和回忆,但我不贬低早恋,你们为什么都要这样认为了,好好的一段感情就这么放弃,爱你的他为了你的选择而同意你的决定,你该知道他压抑着的是什么样的痛苦,而你自己也生活在矛盾和伤心痛苦的回忆中,这样难道就不耽误学习了吗?如果你们有那么多矛盾的时间还不如继续你们的爱,共同把学业搞上去,你不是说你们很相爱吗?为什么不去互补,互相帮助啊,相信比你现在的学习要好的多,而且学的又开心,那个大学梦也就是你们相互共同努力奋斗的目标,如果我是你我不会选择遗弃,我会介意与他一起努力!
    个人意见只做参考,因为我认为要找一个爱自己和自己爱的人真的好难,既然碰到在可以解决的情况下为什么要选择放弃!

    j***

  • 只要是自己决定的就要勇敢的面对,虽然痛苦。
    只是自己选择的路要自己走完,只有尝试到了结果才知道自己选择的路是否可行!
    你的伟大就在你能挑起痛苦的担子,主动来承担。

    杨***

  • 以后不后悔就行。

    w***

  • 其实,两者是可以并驾齐驱的。
    我就看过不少例子,包括我在内
    我跟gf一起去复习,一起去讨论问题,复习完以后一起去散心,一起去吃夜宵。。。
    其实我觉的真的,两者是可以并重的。关键是大家是有共同的目标或者对这方面比较合的来。要不一个喜欢学习,一个不喜欢,喜欢学习的就老被不喜欢学习的骚扰(起码另外一个老是觉得闲着没事干就骚扰爱学习的那个)
    祝你两者兼得啦

    j***

  • 我对你的那个男朋友说一句任何一个男孩可以一辈子都记住的话:是男人,就不要等。再说一句大家都可以一辈子记住的话:永远不要等。

    f***

  •                 最好不要,因为毕竟人的精力是有限的吗!
                    但是,如果你有足够的精力的话,也不是不可以了啦!
                    但是千万不要因此而耽误了学习哦!:)

    小***

  • 其实高中谈恋爱是很单纯的,也是很美好的一件事,但是高中毕竟是一个非常关键的时期,面临着高考,虽说现在大学每年都在扩招,但是压力还是很大啊!还是把精力用在学习上,也许现在你会感到痛苦,可当你考上大学后,你就会明白你当时的决定是对的,到大学后你会遇到更优秀的,对你更好的,希望你能把精力放在学习上,让学习来忘记他,祝你赶快走出痛苦,开心快乐的学习生活!

    紫***

  • 首先谢谢你,小妹妹。我感觉你也吐露了我的心声。我比你大一岁。
    你比我幸运。一是你有更多的时间来思考,二是你醒悟的比我早一年。我们牵手在高三的夏天,分离在高三的冬天。因为在学业的压力下,我不堪重负。
    抱歉,我不能给你明确的回答。有人说,有些东西应该珍惜。有人说,不要因为路边的野花停住了赶行的步伐。我只想说,我们还年轻。很多事情要三思而后行。我相信你的选择,但一定不要为已做出的决定而后悔。最好能将伤害减到最低,对他,对你自己。

    飞***

  • 我讲不出那么多的大道理,只是告诉你一点,我原来一直有个想法,就是觉得两个人喜欢对方,如果把握得好就不会耽误学习,但是我错了,现在我认为不管是什么时候,交上朋友必定会影响学习。悬崖勒马吧

    流***

  • 我和你一样,不过我们的相识是在高三,比你们情况更紧急,可是我们没有像你们那样选择分手,而是爱情与学业并重.
    其实两者根本就不冲突,只要调整好是可以相互促进的.
    祝你们好运!

    U***

  •
         我们也有同样的遭遇,但是我们现在在一起很好,你要知道人剩是一杯苦茶,只能苦一阵子,不能苦一辈子。

    子***

  •   我想他在知道你和他分手的原因之后不应该消沉,如果爱你的话应该会有更好的解决方法,比如提出和你约定在高考后再在一起,而不是把问题留给你。但感情很少会这么理智的,如果他真正爱你的话,短暂的分开都不是问题。我也是对感情全身心投入的人,有了爱情我的成绩一直在滑落,曾经也苦恼过感情和学业为什么不可兼得,最后我做出了象你一样的决定,要知道感情的结果是一个未知数而学业只要你付出了就一定会有回报的。
      但你可以试一下两者的权衡,当感情确实影响学习时,放弃感情是明知的选择,因为你耕耘了一块可以收获的地。但是你也要确保你放弃了感情就能好好的学习,因为一段感情真的投入了不可能说放就放的,你说他能帮你解忧,也许你对他已经产生了依赖。就是说你要和他保持距离,但是别把关系弄僵了,这一点好象很难做到。
      如果他真的关心你的话,不管你是不是他的gf,你难过的时候找他他还是会帮你解忧的,如果不是那你也不必要为他烦恼,牺牲。具体的以后遇到什么困难可以找我,包括学习方面的qq 1 祝你好运!。

    l***

  • 不论你选择了走什么样的路,要相信自己的选择并且毫不犹豫的走下去。不要选择后患得患失。——一个补习生的留言

    d***

  • 这叫无奈!人生总是有许多无奈,无奈导致了痛苦。自古云:“鱼肉熊掌不可兼得!”对于你的经历我不知遇到过多少,但是有喜有悲,或者说我就是受害者之一。不过,在这人生的岔路上,只有懂得了牺牲才有收获,勇敢的面对吧!

    d***

  • 你真的不必和你的男友分手。爱情和学业其实是可以并驾齐驱的。只要看你怎么去对待它了!

    z***

  • 我很欣赏你,像你一样的人真的很少。其实处在高中时期的我们谁都会有这样的经历,但很多人都选择了爱情,其实大家心理都明白,以后在一起的机会很渺小,但当局者迷,谁能那么潇洒的放弃所喜欢的人呢!难道说你离开了他你就能专心学习吗,现实一些吧,有些东西是我们必须面对的!就像楼上所说那样为什么你们两不能互相努力,共同进步,将来考上同一个大学,创造一个美好的未来!

    三***

  • 我也和你一样,面临着同样的问题。真得很佩服你的决定,我没有那份勇气,我选择了顺其自然。我知道高考很重要,但我不会放弃他。因为我知道再遇到这样一个人很难的。我关心他的方式就是时刻关心他的复习情况,因为我希望我们能考上同一所大学。我自己也很用功,我相信我能处理好的。不过,各人的方法不同,希望你做出最适合你的决定!你还有一年半的时间,足够考虑这个问题了。最后,祝你一切都好!

    木***

  • 哇~我觉得你很理智,你将来肯定会有所成就的.我们班的同学很多都有你这样的问题,但是他们的选择没有一个人像你一样,他们都还保持着自己的爱情,学习也在同时进行.我和你一样也有男友,虽然老师经常会说,但我们没有选择分开.我有一个好朋友,他们的感情特别好,学习成绩也是天天进步,两个人都是班里的前十名.从他们中我就看出,爱情和学业可以共存的.有一个对你这么好的人, 不要轻易的去伤害他.现在正是咱们的青春时期,不能因为高考而耽误我们.最后希望你能再选择一次.

    l***

  • 两者可以处理的很好啊,我的很多同学在高中都有朋友了。但他们高考都不错。特别我的一个朋友,他有了女朋友后,学习反而有了很大的进步,他说他女朋友给了他动力,让他感觉他必须拼搏。
      当然了,你们必须处理好学习时间,和在一起玩的时间。
      祝你们好运!

    w***

  •   小姐(请允许我这样的称呼,我习惯了这样的叫法  P)你现在才高2吧,大概是十七八岁的年龄吧,还比较小哦!!!我想你现在正面临着一个重要的选择,而且我认为你的这个选择对你来说很重要,也很关键。要知道你要在高中紧张的生活缝隙中进行思考与选择,这对于你本就不多的学习时间来说就大打折扣了, 不仅如此,你还要背很重的思想包袱,所以尽快的做选择是当务之急。
      历来重大的选择对于每个人来说是很难做的,总是要权衡很长的一段时间。但是无论选择了哪条路,你都要用心的走下去,因为这是你的选择,是你为自己做的选择,你要对自己的选择负责。 初恋就像一个还未成熟的苹果,酸,甜兼有,对于每个有深切感受的人来说,都会有和你一样的感觉,或许更加深刻,人都是有感情的。
      人说,恋爱中,女人的智商为零,而男人的则为负数。为爱一个人,我们都会奋不过身。《十面埋伏》中金成武不就舍命救小章吗?“回来,为一个人!” 你还小,不是说你的年龄,而是生活的各个方面,像阅历呀,经验啊,知识啊,判断力啊,辨别能力啊。涉世不深,生活的圈子又太小,你“看不见”其他的东西,想不到其他的许多的问题。
      然后每天仅仅只是在自己的狭隘的大脑中反复思考要学业还是要爱情,那就难怪你犹豫不决了。人生的路还很长,还有许多的事等你去做,等你去想。或许你现在还感觉不到,不,是肯定感觉不到,感觉到的话你就不会想那么多了。 我想说你选择学业的做法是正确的,只是你还犹豫不决,因为你在考虑,你在想你的做法给他带来的伤害,说明你很有爱心呦!爱是很自私的,他痛苦是因为他的付出没有得到你相应的回报。
      爱一个人是要所爱的人幸福,快乐。你做出了正确的决定,他应该为你高兴,并为你鼓气加油。相信他会明白你的苦心,并和你一起奋斗的。 你的明天会更加美好的! 。

    麒***

  • 其实真的不用分手
    我上初中的时候也有这种情况
    只要你们有一个共同的目标没什么不可能的
    我大学的同学里也有一些是高中一起然后一起努力并且考到一起的
    相信自己一定可以做好
    学习不要有一点松懈哦

    n***

  • 我觉你是一个很理智的女孩,我支持你!你们可以暂时将各自的感情冷冻起来,高考过后再做最后决定.我想对你说一句话,"有得必有失".你这么聪明我想你会明白,我也相信你会处理好这件事.

    k***

  • 遇到一个真心喜欢的人不容易,我建议你还是不要和他分开,这样不仅你会伤心,也会伤害到他,考上大学确实是人生的一次重大转折,你们可以互相激励的,为了更美好的未来,不然有可能你会后悔一辈子的,祝你们好运!

    小***

  • 当然拉!
    我就是的 啊
    其实大学里面的学习很容易的啊!
    交朋友也不是很难的!

    s***

  • 如果能够处理好这个问题,相信“早恋”这个词就不在存在,两个人在一起不一定时时花前月下,最重要的是能够同甘共苦,共同面对挫折与困难。如果每次考试后你们都以彼此的成绩作为交流的中心,如果你们能够在倾倾我我的时候不忘记高考,那么就没有必要分开的。这是我的个人体验。高考,那已经是我们的过去时了,现在我和男朋友很好,虽然没有在一所大学,可是两个能够相互关心相互激励的人在一起,是最快乐的,哪怕很久才会见一次面。

    美***

  •   其实你不必和他分手的,你可以把自己的前途作为你们的共同目标,一起努力。
    我相信你会有美好的明天的!!

    z***

  • 你们应该有个约定啊   现在应该是暂时的分开  为同一所大学而努力吧  你们这么
    相爱   真不忍心你们分开   真的  正好也是考验你们感情的时候   快和他谈谈
    吧   为了能够在一起努力吧    学累的时候想想你的爱人在与你一起努力   是不
    是有点幸福  动力十足啊    真心祝愿你们

    h***

  • 爱情和学业,本来是两码事。我们说冲突,其实只是真实的存在于时间上,精力上。很多人是处理不好这种冲突的,所以一般舍去爱情,追求学业是比较明智的选择。爱情,其实不应该在年龄较小的时候谈。事实上这个时候很多事情还是很模糊的,所以大多数仅仅是海市蜃楼。任何模糊的事情都很难有预期的结果的。嘿嘿,好运!

    太***

  • 其实对于这种事是很矛盾的 ~~希望中学生的我们能给予我们自己一个明智的选择~~
    学业和爱情一样重要  ~但重要的是怎么去看待它~~好好把握吧`~~好好珍惜现在所拥有的吧~~相信好的明天在等待着你们~~~

    l***

  •   我了自己的美好明天,只有忍痛割爱了啊,其实这样对你和他都好啊,你真了不起,你是个人才

    l***

  • 保持地好的话是一段不错的爱情哦
    没有必要去分手的
    我和现在的BF也是呀
    尽管学习紧张
    老师看得紧
    但是保持好就行了

    d***

  • 你们可以不用分手的,用一个大学目标来激励双方共同努力,爱情重要,前途更重要。鱼和熊掌可以兼得嘛

    t***

  • 你很有主见!恭喜你!!!这段爱对于你可能是刻骨铭心的!但是,人生路漫漫... ...以后可能还会有更大的挫折!不管怎样,自信的女孩!相信你会有一个美丽的明天...

    l***