养兔

如何很好的养兔

好评回答
      1。作好饲料过渡关 家兔因季节性青饲料缺乏,体质较弱,且处于换毛期和发情高峰期。春季开始有青饲料,但水分含量高,处于饲料种类的过渡期。因此必须作好饲料供应工作,增强体质,为繁殖打下基础,可增加日粮蛋白含量,补喂蛋白含量较高的饲料。饲草晾晒后饲喂,控制饲喂量,预防拉稀,并加喂一些干粗饲草,逐渐增加青草饲喂量。
         2。预防疾病 为防止细菌繁殖,兔笼可用5%来苏尔溶液、3%烧碱溶液消毒,墙壁可用生石灰水消毒;其次预防肠炎和球虫病,饲料中可拌入少量大蒜、洋葱、0。02%的碘片或投喂地克珠利。   3。防湿 阴雨连绵天气,保持兔舍内通风干燥,可在地面撤草木灰或生石灰吸潮。
         4。作好配种工作 种公兔提前30天加强营养,以提高精液的品质和旺盛的性欲,勤观察母兔的发情,适时配种,配种时最好复配一次。   5。预防倒春寒 春季气温极不稳定,时有寒潮寒风,气温忽高忽低,易诱发长毛兔感冒和肺炎。尤其是仔兔、幼兔抗病力弱,易发生死亡,要作好精心管理,尤其要防倒春寒。

    黑***