什么叫特种邮票

好评回答
      特种邮票是指:(1)为宣传某些事物而特别发行的邮票。
    (2)是以文化、体育、风景、花卉、古迹、儿童、舞蹈、昆虫、动物或以重大建设成就等为题材而特别发行的邮票。
    票面上除图案、面值、国名外,多数在票幅下部的边上印有图案名称,也有将其直接设计在图案上的。
      新中国第一套特种邮票是1951年10月1日发行的“国徽”邮票。志号是“特1”。全套5枚,面值分别是100元、200元、400元、500元、800元。1974年志号改为“T”字头,即汉语拼音“特”字的第一个音节。 “特”字头和“T”字头邮票均属特种邮票。
      “特”字头特种邮票是从1951年10月1日发行的“特1”《国徽》邮票起,至1966年5月10日“特75”《服务行业中的妇女》邮票止,共发行了75套邮票。   “T”字头特种邮票是“特”字头邮票的继续。它是将邮票上的志号“特”改为“T”。“T”字头特种邮票是从1974年1月1日发行的T1《体操运动》邮票起,至1991年9月14日T168《赈灾》邮票止,共发行了168套邮票。
       1992年起邮票志号虽然改为以编年号发行,但仍在每枚邮票的右下角,以“J”、“T”汉语拼音字母区别纪念、特种邮票。 。

    潇***

其他答案

  • 特种邮票也称宣传邮票。为宣传和展现某一特定题材而印制发行。特种邮票的题材十分广泛,内容十分丰富,不论古今中外、历史地理、科学发明、文化艺术、著名人物、名山大川、土特产品、名胜古迹、珍禽异兽、奇花异草以及建设成就等无所不包。特种邮票的形式和发行情况与纪念邮票相仿只是无具体的纪念对象,无严格的时间限制。我国第一套特种邮票是特1“国徽”,1951年10月1日发行。特种邮票(“T”字头),这类邮票是指从1974年1月1日发行的“T1”起的新特种邮票。“T”是“特”的汉语拼音第一个字母。

    z***

  • 特种邮票在许多国家是指有特殊用途或特殊作用的邮票.我国的特种邮票却另有含意:是指纪念邮票和普通邮票以外的特定选题为图案的邮票.

    玫***

  • 特种邮票
    特种邮票在许多国家是指有特殊用途或特殊作用的邮票,我国的特种邮票却另有含意--是指纪念邮票和普通邮票以外的特定选题为图案的邮票.它的范围很广,包括自然,历史,文化,艺术,社会,政治等各个方面.从1951年10月1日,我国发行第一套特种邮票,到1998年底,共发行特种邮票146套 枚.同纪念邮票一样,特种邮票也在左下角印有志号,1966年前,我国共发行特种邮票75套,志号都以"特"字开头(另有无齿票3套),从1974年起,特种邮票以汉语拼音字母"T"作为志号。

    霞***