“五内俱焚”的“五内”是指什么?

全部答案

  •
    “五内俱焚”常用来比喻异常焦急的心情。“五内”指的是五脏。中国传统中医理论认为人有“五脏六腑”,其中“五脏”指心、肝、脾、肺、肾,“六腑”指胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦。五脏主要是C:藏精气,六腑主要是消化食物,吸其精华,弃其糟粕。
    “五内倶焚”是指五脏都像着了火一样,比喻异常焦急的情势。
      这句话出自东汉末年蔡文姬所著的《悲愤诗》:“见此崩五内,恍惚生狂痴。”意思是见到这种情景,五脏仿佛都崩碎了,恍恍惚惚生出很多妄念来。 蔡文姬,东汉末年著名才女和文学家。其父蔡邕是曹操的挚友和老师,是当时有名的文学家和书法家,还精于天文数理、妙解音律。
      在父亲的影响下,蔡文姬既博学能文,又善诗赋,兼长辩才与音律。可惜当时社会动荡,蔡文姬被掳到匈奴,并嫁于左贤王为妻,饱尝了异乡生活的悲苦。曹操统一北方后,感念恩师对自己的教诲,用重金将蔡文姬赎回。 蔡文姬的人生是不幸的,但她的文章却得以流传。
      如《胡笳十八拍》和《悲愤诗》。《悲愤诗》是中国第一首自传体五言长篇叙事诗。这首诗的第一部分主要表达董卓作乱,百姓流离失所,自己被掳和想念亲人的情感。其中的“见此崩五内”之句,被后人提炼为成语“五内倶焚”。 至于如何由“崩”而“焚”,可能与传统中医有关系。
      我们常说“上火”、“肝火过旺” 都是表达一种内热的症候,与人心情焦躁不安非常相似,而五内俱“崩”似乎有点夸张了。

    S***