新手如何练习打篮球呢?

完全是新手=。=~基本米打过...最近发现打篮球好帅,所以想学的~~
嗯...偶1米74~很瘦的女生~力气还算可以~
应该怎么练习呢?另外要练那里的力量~?具体呢?
教教我哈...谢谢喽...

好评回答
    哈哈,女的想打篮球啊?女的打篮球可不怎么好看啊。
    还是不要看什么教打球的资料吧,因为它们都不太适合女的。
    一般练篮球就是先练投篮啦,那样就要跟女篮的篮球运动员学学啦,多多利用整个身体的力量,很难看奥(我这么认为)!
    我想在这个阶段你要练的就是腿部力量和手指的力量。
    一段时间之后你差不多就可以练女子篮球最帅的动作啦——上篮(我这样认为,因为很少可以看到一个女的扣篮,嘿嘿)。
    这个阶段因为女的一般都具有的身体的协调性,所以只需要把两只胳膊的力量练好就行了,要是还想再帅一点就把腰部力量再加大一点(不过好像没有哪个女的愿意奥)。好了就这些。

    内***

其他答案

  • 我也是个女生,喜欢打篮球的,在学校校队的,要先练基本的运球,原地运球,再行进间运球,传球,三步上篮,篮下投篮,中远距离投篮,空切,防守

    s***

  • 别那么死板嘛,你只要胆子大点,你个子和我差不多,不要怕被盖和被笑,很有前途的。呵呵~

    风***

  • 不管你是男是女,都要从基本练习开始,无数次的拍球直到运球控球,无数次的抛球直到投篮,再就是运球上篮,可以找个附近的球场看别人怎么打的,自己也经常参与其中,希望你能坚持,这的确是很好的运动

    满***

  •

    w***

  •   篮球基本功练习
    快速行进要过人,当然追求的是变化速度与方向。而变化速度就是急停再走,变化方向就是前进方向的改变,这两种动作最重要的关键都在于腿部肌力是否充足、双脚是否弯曲。
    第一谈的是要如何急停的技术,首先要了解的是,假如脚后跟与前脚掌、小腿、大腿等四部分肌力不足,在某种程度的速度下你是急停不住的。
      其次谈到双脚放松、弯曲,其实在急停前,或者应该说脚后跟与前脚掌、小腿、大腿等四部分要用力前,这四个部位器官应该先放松,让你的前进速度先减慢,如此才能在后续动作中使劲用力,这是人体肌肉收缩的自然拮抗作用。 也就是要急停的步骤、动作要领依序是,减速,然后脚后跟与前脚掌、小腿、大腿等四部分器官先放松,接着小腿稍微用力、脚后跟再用力顶住地面、前脚掌用力的完全着地贴住地面、小腿最后用力不动、大腿缓冲持续前进之力并稍微用力、此时大腿与小腿成弯曲状、身体重心顺势降低而让你动作完全停止,成为急停。
       要急停脚后跟先停住,前脚掌再停、小腿用力后大腿再用力。 因此,要快速行进过人,基本上要先学会急停,不论是单脚急停或双脚急停皆然。必须有个重要的概念是,因为要什么时候急停,对手绝不清楚,所以当在快速行进间急停后,对手势必让你甩脱,当然就可以轻松过人了。
       同样道理再谈快速行进间的过人,当要变化方向过人之前,理所当然的是要先做减速的动作,此时你的脚是逐渐放松,让身体快速减速,接着是你准备往东方向前进的同一侧脚a之脚跟停住、脚掌贴住地面也停住,然后此同侧脚小腿用力、大腿与小腿弯曲而停住,接着是b脚脚掌着地、前脚掌着地瞬间做往西用力,顺势的是b脚的小腿与大腿往西用力,如此改变方向过人。
       右脚放松停住后 右脚开始用力往左 右脚蹬直用力。 右脚力气用尽之际 左脚启动再接续往左用力。 当然我并不知道你目前的篮球技术水平达到了一个什么程度,但无论是谁,无论达到了多高境界,实践证明(不仅是篮球),我想你也一定很清楚,基本功是一切"高难"动作的基础。
      比如说,你要想在空中(垂直地面)旋转三百六十度,然后当防守你的队员,落地的时候,你还在空中仍然可以把球投进蓝框,将会产生什么样的效果,你也肯定会想象出来;如果虽然你在空中完成了一个(旋转)的高难动作,结果没有把球送进蓝框(而得分),恐怕谁都为你而遗憾。
      最后我想要说的是,你要想“玩好”篮球,首先,先把“定点”投篮做好,不但动作要准确,而且命中率要达到90%为好,同时,运球、传球、弹跳,都是属于篮球的最基本(功)的问题,这些你做不好,将会成为阻碍你提高的一个障碍。 至于练习弹跳的小技巧,即如何跳的更高,来的更快,我看你还是先把“定点”投篮练上几天,等有机会再说。
       篮球控球技巧 1。持球 使用五根手指持球,并将手指向内紧缩。在球落下的一刻使用手掌接住。 2。躯干盘球 将球放在腰际盘旋,这个动作的关键在於脸面朝前,同时眼睛不要看着球,然后做顺时钟、逆时钟的盘球练习。 3。颈部盘球 将球沿着颈部环绕练习,这个练习同样脸面朝前,颈部切忌不可移动,并且做正、反时针方向的交替练习。
       4。单脚盘球 两脚分开并且重心放低,持球在单脚一侧做盘球练习。眼睛不要看球,并利用左、右脚做正、反时针方向的交替练习。 5。跨下前后抛球 两脚分开同时重心放低。将球从前方轻抛到后方,两手迅速由后方接住球,并将球轻抛回前方,如此反覆记时练习,试试看叁十秒内能完成几次。
       6。膝部盘球 两脚稍微靠拢同时身体重心放低 ,将球沿着两膝做盘球练习。眼睛不要看球,并按正、反时针方向交替练习。 7。跨下8自行盘球 这是单脚盘球的应用,将球沿着双脚在跨下做8字形的盘球,同时眼睛不要看着球,并按正、反时针方向交替练习。
      篮球技巧。

    s***

  • 他们讲的都太专业了,不适合你这种先打着玩的类型,一般只要多拍球,透篮,就可以了,对球有控制能力了就随便做点动作,让自己能熟练的运球就OK了

    p***

  • 要学篮球.看你是什么目的.如果是业余爱好的话.那也就没必要循序渐进.先练投篮.练投篮就是练姿势.要固定住一个趋进于标准的姿势.然后在练带球之类的.之后就会有自己的心得.就没必要别人手把手教了.就可以自己琢磨了.当然也要听一下别人的意见. 一个女生吗.这样就OK了.

    w***

  • 好象要先练习投篮吧  然后是弹跳  再接着运球  最后突破

    w***

  • 和我很像呢
    不过我是男生
    173。5CM
    惭愧
    不过高中毕业暑假开始真正打球
    运球是最基础的,先做到能快跑运球
    接着是篮下投篮……
    接下来就看你的兴趣了

    f***

  • 分力量和技术练习!力量练习主要是练上肢力量!和下肢的爆发力!具体怎么练可以请教专业人事!技术吗!先要确定打什么位置!估计你还是打后卫比较好!那就要多练习运球和外围的投篮!特别是投篮!最好大胆的多和高手切磋!学习人家的动作!

    8***

  • 我建议你买一本教怎样打篮球的碟,那上的动作更标准。

    h***

  •   哎 叫你个比较使用的 开始不用练习什么运球 天天没事就练投篮 培养手感 没事就拿着篮球玩手感出来了 什么都好练 不用搞的那么职业化毕竟咱们只是那打篮球当作娱乐 你跟别人打也不用运球的 那么高的女孩一般可以打中锋了 联系3-5M的投篮 和篮下打板 等有了手感在练习运球 跨下运球什么的 初期只要别人给你传球你能投进就可以 这样你自己也有成就感 就会更渴望打好篮球!!!总之要先树立信心 培养好对篮球的手感 手感很重要的!!!
    补充:我说的让你没事拿篮球玩是指让你没事就在平地上排排球!! 还有你打球估计也是跟女的打 那一般没有比你高多少的 所以你的位置肯定是篮下 别小瞧打板投篮很使用的 对于投篮新手还是很使用的 就算你是跟男的一起打 我相信他们也不会那么卖力防你 所以练习好3-5米的投篮对你来说很使用 不用想着怎么去突破别人哪个不是新手该练的 祝你玩篮球玩的愉快!!!!
    投篮用你习惯的方式就可以不用去追求那么标准 因为标准投篮对于女孩来说不太实用 比较费力气。

    l***

  • 这东西没个准则
      得自己揣摩
        学什么都是这个理

    _***

  • 上体校找个教练

    w***

  • en,要打球,先练跑步,不要小瞧跑步,什么都锻炼

    差***

  • 给你个教学网站,很好的!

    癡***

  • 狂打YES!

    4***

  •      这个嘛~~很复杂的问题哦~不是三言两语能说的清楚的
         1。先练运球~`哪只手比较舒服就先练哪只手~先原地拍皮球~注意要用大臂发力向下压~手腕要软~放松``慢慢练~~练熟了之后再练移动中运球~~另一只手也要一样练~然后才是两手交叉运球``要有耐心哦~那些花式动作都是建立在基础之上的~~先打好基础在说~
         2。
      再学投篮把~ 注意姿势 ~ 有点老生常谈 ~ 首先"三个90度"大臂与身体成90度角 小臂与大臂成90度角 一手拖球 另一只手护球 发力时大臂带动小臂 小臂带动手腕 两脚分开与肩同宽 发力手一侧的脚 向前迈半步左右 身体微降重心 其实姿势也并不重要~重要是你投篮舒服就好~(马里昂姿势那么丑不也照样绝杀吗~) 找准你自己投篮的感觉 在30度,45度打板比较准~`0度或中间等其他地方最好不打板 尽量让球转起来~~ 弧度高一点 练一下自己的速度和爆发力    练大臂~手腕力量`腿也练练吧~~ 。

  • 从你的身高来看,还行.~力气还算可以~,那你应该是可以打好篮球的啊.首先呢,你要了解最基本的篮球规则,比如说什么是打手啊,什么是走步啊......然后,基础练习, 每天从拍球开始, 每天几百下, 然后加入带球跑动 ,循序前进
       而且要持之以恒.还有注意腰板的力量,还要练习弹跳力,打球是要注意灵活,不要蛮冲.
      今天就到这把.有时间在说啊 ,,,,,,,,

    爱***

  • 呵呵  篮球需要从基础练习 而且要勤练  我从小学就开始打 现在还是要经常打 新手的话... 你应该看过冠篮高手吧 樱木的练法就很科学
      练习腰部的力量最重要 还有小腿的爆发力  以及胳膊的力量
    下盘要稳  上肢要有力
    基础练习 每天从拍球开始 每天几百下 然后加入带球跑动 循序前进
       而且要持之以恒
    恩 先说这些  如果有什么不懂 可以继续问我
     呵呵

    l***

  • 本人虽然是一只菜鸟,但是教你还是绰绰有余的,呵呵,现在让我告诉你怎么打篮球吧.怎样打了 那当然是用手打撒,难道你用头打吗?不是笑你,发这这样的问题出来 我怀疑你有病了 哈哈哈哈哈哈哈哈

    李***