吴三桂如果不投降清朝,他是否进退两难?

吴三桂如果不投降清朝,他是否进退两难?李自成要杀他,他不投降清朝,是不是死路一条?如果吴三桂当初投降清朝后,马上反水,对付清朝,然后灭南明,他能不能成为一代明君?

全部答案

  •   1。吴三桂如果不投降清朝,他是否进退两难?
    是的,当时他的南面是占领了北京的李自成大顺军,北面是4月9日从沈阳出发的进攻北京的清军,都是他的劲敌。而且之前他进攻山海关,击败了唐通守关的8000军队,大顺军对他的态度是很严厉的。
    2。李自成要杀他,他不投降清朝,是不是死路一条?
    不完全是。
      应该说,李自成还是有招降吴三桂的想法的,随军带往山海关的有吴襄和崇祯帝的三个儿子,以及在西安、太原俘获的秦王、晋王。这表明李自成希望让吴襄出面消除误传的谣言,以父子之情打动吴三桂。带明太子朱慈?R等一同前去的用意也非常明显,无非是堵塞吴三桂效忠故主的借口。
       3。如果吴三桂当初投降清朝后,马上反水,对付清朝,然后灭南明,他能不能成为一代明君? 不能。吴三桂的兵力太少了。 当时他手下的部队包括崇祯十七年三月带进山海关的辽东明军约四万人及原山海关总兵高第的一万军队。总兵力不过5万,基本都是步兵。
      而清军骑兵约14万。而且吴三桂也没有可靠的后方基地,无法得到补充。 明军对清军的战斗力对比,从30年的辽东战争就可以看出来。明军如果能消灭清军,就不用等到吴三桂那时候了。 而且吴三桂当时也很不得辽东民心。当时人有诗记载:“吴帅旋关日,文武尽辞行。
      士女争骇窜,农商互震惊。”这样的群众基础,自保都成问题,更别说灭南明和清朝了。

    o***

  • 吴三桂可以逃走。
    他的品质注定他什么都不会成功。

    天***

  • 他不是做主人的料,最后不是张家的奴才就是李家的奴才。

    1***

  •   1。投降李自成:李自成无容人之量,作为一个没有文化的农民出身的强盗,也许他有一定的统军能力,但绝对没有治理天下的能力;李自成的部下掌控大权的也是陕西农民,他们和李自成一样排斥“外来人”;作为有一定军事实力的吴三桂,如果投降李自成,难免被“削兵权”甚至处死!
    2。
      拥兵自立:明朝末期饥民遍地,流贼四起,其主要原因就有“辽饷”。吴三桂的关宁军是明朝对抗满清的主力,但其消耗的粮饷全靠关内供应,明朝灭亡后,关宁军粮饷已彻底断绝,坚守1年也许行,时间一长绝对不行(指望关宁十几万百姓供养4万大军,不现实!)。在满清和李自成两大势力的夹缝中自立,是不可能的! 3。
      投降清朝后,马上反水:满清军力约十几万,且无后顾之忧,吴三桂的数万关宁军首先在兵力上弱于满清,又失去了关宁根据地(满清已经入关),还要对付李自成部,如何反清? 4。击败李自成后反清、灭南明:中原地区经济、社会秩序已被打乱,利用中原民众的力量反清也不可能!更何况关宁军(包括吴三桂等高官)的家眷尽在满清手中,此时反清,于情不合。
       5。
      南明政权继承了明朝的昏暗,与这样的小朝廷联手抗清也是不可能的!举例:南明最大的忠臣史可法,准备了那么长时间,扬州还是几天就沦陷了!由此可见南明大臣在军事上的无能!(当然,史可法的忠诚还是值得称颂的) 德国在两次世界大战中失利的主要原因就是“两面作战”,在明朝灭亡的那段岁月里,吴三桂无论何时反清,都会陷入这种境地,所以你的假设不成立!。

    l***

  • 不可能,首先它的依仗是手下的军兵,军兵的依仗是后方的粮草。辽东那时总共三十万人,不可能供应大军所需的粮饷。所以不管是谁都得投靠一方,来获得足够的粮饷。至于明君,偶然性太高,此外,观其一生他也没有那份潜质,最多当个地头蛇

    o***