“罗敷”是谁?在哪些文学作品中可以了解?

全部答案

  •   《陌上桑》             汉乐府民歌
    日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,
    采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。
    缃绮为下裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,
    脱帽著??头。
      耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怒怨,但坐观罗敷。 使君从南来,五马立踟蹰。使君遣吏往,“问是谁家妹。”“秦氏 有好女,自名为罗敷。”“罗敷年几何?”“二十尚不足,十五颇 有余。”“使君谢罗敷,宁可共载不?”罗敷前置辞:“使君一何 愚!使君自有妇,罗敷自有夫。
      ” “东方千余骑,夫婿居上头。何用识夫婿?白马从骊驹,青丝系马 尾,黄金络马头,腰中鹿卢剑,可值千万余。十五府小史,二十朝 大夫,三十侍中郎,四十专城居。为人洁白皙,鬑鬑颇有须,盈盈 公府步,冉冉府中趋。坐中数千人,皆言夫婿殊。 《陌上桑》一名《艳歌罗敷行》,又名《日出东南隅》,是一篇喜剧性的叙事诗。
       它写一个名叫秦罗敷的美女在城南隅采桑,人们见了她都爱慕不已,正逢一个“使君” 经过,问罗敷愿否跟他同去,罗敷断然拒绝,并将自己的丈夫夸耀了一通。《陌上桑》 的母题渊源甚远。中国古代的北方盛产桑树,养蚕业也相当发达,每当春天来临,妇女 们便纷纷采摘桑叶,《诗经·魏风》的《十亩之间》,对其情景有生动的表现。
      由于采 桑之处女子很多,所以,其地也往往成为男女恋爱的场所,《诗经》中所吟咏的“桑间 濮上”之地,便是如此。由此,也产生了许多有关采桑女的传说故事,其中的一个主要 母题,就是一过路男子向一采桑女子求爱。上古的大禹涂山女传说,春秋的解居父传说, 鲁国的秋胡妻传说等等,都是具有这种母题的故事。
      《陌上桑》则是这一母题在汉代的 变奏(辛延年的《羽林郎》其实也是这一母题的变奏)。不过,和前此的具有这一母题 的传说故事相比,《陌上桑》更富于浪漫性和诙谐性,体现了汉代文学的长足进步。 《陌上桑》的浪漫性,主要表现在诗歌前半部对于罗敷美丽的描写方面。
      秦罗敷似是汉 代美女的通称,比如在稍后的《孔雀东南飞》中,焦仲卿之母要为儿子再娶的,就是 “可怜体无比”的“东家贤女”秦罗敷,她与《陌上桑》中的秦罗敷当然不会是同一个 人。《陌上桑》中写秦罗敷的漂亮非同一般: 。

    西***

  • 不是某一个人,《诗经》里的美女都叫“罗敷”这个名字

    我***

  • 罗敷是个美女``

    s***