请问一下,即热型(8000W)的热水器接线问题!

 我家的热水器,8000W功率即热型地.买的时候厂家没说明白,结果我留个6个平方毫米的线,C40的空开和一个16A的插座,结果安装师傅说16A的插座没用,叫我直接接到空气开关上.

预留的地方没办法安空开,我就把热水器上的线和我留的6平方的线接到了一起,(还有1.5个平方的地线)用绝缘胶布缠好,放进了插座盒里.然后外面加了防溅盒子!

我想请问一下 这样做是不是存在安全隐患?如果火线碰到地线,空开会不会跳闸?还有就是两台空调公用一根零线可以吗?

好评回答
    8kw的热水器的话,估计你的线留小了 .按照最理想的情况来看.1个平方的线带5A的电流,而安全的电流计算我们一般是按照1kw的负载5A的电流,保守计算你的热水器的电流也应该在36~37A.你预留的线在使用时会很快发热的.严重影响电源线的使用寿命.你应该换成10个平方的线比较稳妥.
    线的接头处你最好用锡焊一下,或者采用压接的方法,以免接头处因为接触打火而使得发热增加,绝缘胶布要不了多久就会变质,失去绝缘性能.最好是把火线和零线分别装到两个盒子里.
    C40的漏电保护空开装到你的预留线前端,即表箱里,同时要看你家的总的空气开关的容量要与你家的用电器的总功率相吻合.可以按照总功率的70%~80%来计算.
    两台空调共用零线要看你的两台空调是否用的一个空气开关来控制,是一个空气开关控制的话,可以共用一条零线;如果是由两个空气开关单独控制的,就不可以共用一条零线,必须用两条零线才行.

    小***

其他答案

  •   不可能吧?8000W的功率呀?那电流就应该是在36A左右啦,您家的线受得了吗?我想大概是800W吧,如果是的话,那您不接插座,把预留的线直接和热水器的线接好也是可以的,只要接头处要处理好。另外您的6个平方的线的另外一头应该有空开可以控制吧?如果是800W的热水器,单独使用这一路线有独立的一只空开控制,那这只空开有10A就够了,最大不要超过16A的,并且由于是即热式的热水器,所以这只空开一定要用带漏电保护的空开才行,这样当短路(两线相碰)或漏电时,都能使空开起到保护作用。
       还有,您说的两台空调共用一根零线的问题,首先您要保证您家的热水器的线从漏电保护空开处出来后,没有任何其它的插座或照明线和这路线共用其中的零线或火线,如果两台空调线路的插座在电源控制端是共用一个空开控制的,那就可以共用零线和火线,如果是每台空调都有一个空开控制的,且又是用带漏电保护的空开,那就不能共用零线了,必须从空开处接出零线来。
      总之,我是不提倡线路中只放一路零线,到要加装其它插座或加接一路照明时从已经放好的插座里找出零线来接上使用的,因为这样给今后的维修增加了查线的麻烦和困难,甚至有可能会“埋下”故障隐患。

    姑***