中国应该如何向印度学习啊?

事实上,从我们这个行业上来看,中国的软件产业一样面临着如何向强者学习的问题。从客观事实上讲,中国的软件产业大大落后于如美国、欧洲、日本这样的发达国家和地区,且不提诸如Windows,UNIX这样的操作系统平台,就是ERP这样的行业应用软件,我们国内引以自豪的用友、金蝶也拿不出在国际市场上驰骋的国际化产品,连一些手机应用、杀毒之类的小软件,我们都被老外们打得一塌糊涂。客观上弱小了,落后了,我们如何“与强者为伍”?我认为软件及服务外包正是放下架子,虚心向强者学习的一条正确之路。外包是给别人打工,向发达国家提供廉价的劳动力,从形态上来讲,根本不是大国之路。但是,如果不能快速通过这样的形式向强者学习,而整天空谈自主创新,如何才能保障自身建设起国际接轨的研发服务体系和规范化的流程,并生产出国际水平的软件及应用产品?“与强者为伍”,就是需要承认差距,虚心地全面学习,甚至用市场利益去交学费,在学习的过程中取找到自身产业快速发展的良策。

好评回答
    肯定要学习印度的。
    如果印度不是种姓制度扼住了发展,相信现在肯定比中国发达!
    印度的人均收入还只有480美元,其中有3亿人日均收入不足1美元。印度的10亿人口中有三分之一文盲。商业中心孟买的拥挤街道上布满了贫民窟和垃圾堆,随处可见露宿街头的城市新移民。印度的官僚机构效率低下在发展中国家里也是突出的,大多数官僚机构臃肿、腐败、无法正常工作,一桩商业合同纠纷会耗上20年。印度企业外逃资金数额惊人,其中藏在瑞士银行的估计便超过了1000亿美元。
    (上面说的是别人的看法,我也是不赞成的)
    印度看来是要超过中国的。在我们还得靠一大堆一块钱到处抓的不值钱的初级加工品“挣”外汇的时候,人家已经在研究高科技,而且软件业也仅次于美国,我们还得花高价购买微软的操作系统!
    自力更生、自主创新是必须的,否则光依赖外国也不可行。关键是怎样去创新。

    落***

其他答案