原子弹

为什么原子弹爆炸后会产生“蘑菇云”?

好评回答
    原子弹爆炸的瞬间,高温高压的核爆尘是呈球状的。但在极短时间之内就会发生很大的变化。
    首先,密度比较大的核爆尘由于自身比较重,很快下沉,形成蘑菇杆。
    接着,周围的已经散开的核爆尘由于尘体和空气的温度下降,扩散能力减弱,因此上升速度减缓,形成蘑菇伞。
    然后,处于核爆中心的核爆尘由于温度还是比较高,因此还能保持很快的速度向上升腾,表现为向上的突起,因此就形成了蘑菇顶。
    最后,由于中心部分的核爆尘向上升起了,余下的空间就由周围的空气来补充,于是这部分空气就会裹挟着外围已经扩散的核爆尘向核爆中心流动,就形成蘑菇的圆褶。
    之所以会出现这样的情况,是因为地球表面有大量空气,冷暖空气的对流造成了蘑菇云的出现,所以蘑菇云的形状实际上也就是空气对流的流体力场。有兴趣可以去看看流体力学。
    如果是在无重力的真空中爆炸核弹,那么你只会看见一个圆球状的尘埃团在扩散,不会有蘑菇云出现。

    东***

其他答案

  •  原子弹之所以不同于其它的炸弹,其关键在于它爆炸时释放的无与伦比的能量,在其爆炸中心区会产生数千万度的高温与几百万个亿帕的高压。这些高温高压迅速地影响着其周围的空气,大约在二万分之一秒的时间内就能使它周围的空气升温膨胀而又快速上升,并且依靠那上冲时的巨大能量将地面的石头、碎片、粉尘等各种物质粒上高空而形成蘑菇茎。而在上升 的过程中由于同周围低湿空气的接触,这就使得热气团的温度逐渐降到同周围气体的温度相同了,于是便向水平方向散开而形成蘑菇顶,这样一个完整的蘑菇云便形成了。 随着上升高度的增加,地面压力的逐渐减小,蘑菇茎部分的组成物便纷纷落下,最终一切恢复'正常'。

    霍***

  •     当一个核装置被引爆时,周围较大范围内都将产生大量的X射线、中子 、α粒子等高能粒子,它们不仅具有摧毁四周一切建筑、杀死大范围内一切有生命的物体的本领,更直接的作用是极迅速地加热周围空气。这些高温空气和着大量尘埃在爆炸力和浮力作用下高速升空。最先它们升空时是形成一道云柱,当云柱升高膨胀后,其顶部空气和尘埃碰到上面的冷空气将开始降温。当这些上升的空气和尘埃降温到同周围空气几乎等温时,它们将减速上升,然后改变运动方向,变成向周围平移,最后逐渐变为下降。由于“云柱”的变化在其顶部的各个方向一般都比较均匀,“蘑菇云”因此得以形成。

    寇***