“游龙戏凤”怎么讲?出处如何?

好评回答
      游龙戏凤”是明代正德年间的宫廷菜。传说武宗皇帝朱厚照治国有方,为了掌握国情,喜欢到民间走一走。这一天,皇上走进梅龙镇小酒馆。早听说店主李凤姐为一方名人,武宗便慕名前往。一进酒馆,他便被凤姐闭月羞花的美貌所倾倒。凤姐亲手烹制了一款美味菜肴待客,而武宗却“醉翁之意不在酒”,故意与美人儿巧为周旋。
      他说“此菜何名?”凤姐也故弄玄虚,并不点破,而武宗更加神魂颠倒。他最终表露了自己真龙天子的身份及对凤姐的渴慕之情,二人成就了好事。后来凤姐随皇上进京,被封为娘娘。她进献皇上的美馔也被赐 名“游龙戏凤”,正式列入宫廷名菜谱中。 后来“游龙戏凤”又回到民间,但烹制选用原料不同,风味各异。
      辽宁名菜谱中,“游龙戏凤”是精选大连刺参、当年笋鸡和长白山人参制作。名菜俱入酒锅,坐在炉火之上。但见人参鲜汤翻滚,笋鸡随皮浮动,一只只刺参尾随游弋,恰似乌龙戏白凤,造型生动,鲜美可口,又极富营养。而北京的名厨烹制该菜时,则用鲜活笋鸡和水发鱿鱼。
      先将鸡块过油,炸至金黄,立在盘中央;鱿鱼入油锅稍熘,成卷状加鲜汤勾芡;出锅后排列菜盘一圈儿。此菜的特色是鸡肉里嫩外脆,金黄美观,鱼卷脆香。既是佐酒的佳肴,又是滋补保健美馔,食后口留余香,令人难忘。 “游龙戏凤”的制作方法如下:主料和辅料—— 活笋鸡1只750克,水发鱿鱼250克,精盐、味精、湿淀粉各适量,鸡蛋2个,植物油、鲜汤各适量。
       制作技艺—— 1。将活鸡宰杀煺毛、取出内脏清洗干净,出骨切块。鱿鱼清洗干净,用刀剞为卷形,备用。 2。把鸡蛋磕到碗里,搅匀,加入盐、味精、干淀粉搅拌成蛋糊。把炒锅烧热,倒油烧至五六成热时,把鸡块裹上蛋糊放进油锅炸呈金黄色,外酥里嫩捞出,放在盘中间。
       3。炒锅置大火上烧热,倒油至七八成热时,加入鱿鱼稍熘,待鱿鱼卷缩成卷状时取出,控干油,入锅加鲜汤、盐、味精,再用湿淀粉勾芡,淋上熟油少许即可出锅,摆在菜盘四周即成。 。

    l***