为什么在“三调芭蕉扇”中,孙悟空怎么没能识破?

    一直有个问题不明白:在“三调芭蕉扇”中,牛魔王变成猪八戒的样子,骗走了孙悟空刚骗来的扇子,孙悟空为什么没识破呢?(每次孙都识破了妖怪变的各类人)是因为孙太得意了,或是失误,还是牛魔王不是妖怪,或是吴承恩的笔误,还是吴承恩故意这样写,显得更曲折?

好评回答
    人有失手,马有漏蹄嘛~
    就像楼上两位所言,大意了
    依照猴子的脾气秉性,这时美的屁颠屁颠的,大意失荆州啊
    而且还有一点就是,最容易让人放松警惕的人往往是身边的人,因为太过熟悉身边的人,心中毫无戒备,并且心中的感觉也不会像面对陌生人的感觉一样,多少会有自我保护意识和警惕
    所以说啊,我认为是综合两点,一个是悟空本身大意了,一个是由于心理作用,对身边的人自然而然没有戒备,而牛魔王也利用了这一点

    1***

其他答案

  • 里边说了是孙失误

    m***

  • 导演的问题嘛,再就是吴承恩的事了,象你所说的问题多着呢-----不然怎么能光怪陆离,引人入胜呢?/

    大***

  • 呵呵,这就叫大意失荆州像关云长一样,还有一种说法叫终日打燕的到头到叫燕啄瞎了眼.就是说当人感觉得意时就最容易放松警惕,于是就容易让人钻了空子,犯一些低级的致命的错误.

    飞***

  • 人在得意之时最容易放松警惕,孙悟空那会子一定是得意之极。

    逝***