人不为己 天诛地灭

我很想知道 人不为己 天诛地灭 这句是谁说的,出自哪里? 它好象和我们中国的古训差太远了吧!~~~~~

好评回答
      "人不为己,天诛地灭",出自《佛说十善业道经》。"人不为己,天诛地灭",从字面理解就是自私自利,损人利己的意思。这与大公无私,舍己为人意思截然相反。可是从佛学的角度来分析,"大公无私,舍己为人"其最终目的还是为自己。只不过是从人格,思想,道德,精神,福德等方面得到了满足。
      例如学习雷锋,为人民服务。雷锋舍己为人做好事的事迹已得到全社会的公认。常人看来雷锋所做的都是为别人,都是付出。那么他有没有所得呢?且不说雷锋在做好事的时候,自我感觉是如何的开心,如何在精神上的满足感。单就毛主席提出全社会向雷锋学习,对雷锋精神的高度评价和提升。
      已经赋予了雷锋在精神,人格等方面的无上荣耀。佛家有句话"有失必有得"。人无论做什么,在这方面有所失,在另一方面必有所得。最终都要回到自我。有人也许会说,我做好事完完全全是为别人,自己什么也不得。如果真是这样的话,那不就是否定了自我,否定了自身的价值,否定了自身存在的意义。
      换句话说,就等于自己把自己给天诛地灭了。

    江***

其他答案

  • 我们不必考究出处 也不必分析原因 !
    只要知道这个短语成了现在人自私 正义化的 借口
    但是 我只要听到谁说这话 就会非常生气就对了!!!
    善良友谊 是有内而外散发出来的 !
    让这话 从"效果到结果"的角度说成了自私!
    操!该骂!
    不要受误导!

    开***