榴弹和炮弹有什么区别

好评回答
    炮弹按基本结构和用途分为:穿/破/碎甲弹、榴弹、发烟弹、照明弹、特种侦察弹、子母弹等。
    榴弹是炮弹的一种,二者不是并列的概念,因此无法比较。

    落***

其他答案

  • 在专业术语中,榴弹指发射后飞行轨迹是抛物线或接近抛物线的弹丸,按发射用具可分为炮射榴弹(简称榴弹),枪榴弹,手榴弹,一般来讲榴弹仅仅指用于发射的弹丸部分,不是指整个炮弹
    炮弹既能指发射前完整的包含弹头弹壳火药完整组合,又能指发射出去的弹丸,它包含的种类更多,范围更广,榴弹炮弹和榴弹只是其中的一小部分

    大***

  • 榴弹得名于石榴,意为弹内有许多弹片或钢珠,就像石榴里有许多石榴籽一样。
    榴弹有多种,单兵用手投掷的是手榴弹;用枪发射的是枪榴弹;用炮发射的则是榴(炮)弹。另外,现在还有用榴弹发射器发射的榴弹。
    炮弹是用火炮发射的爆炸弹,有多种分类。如按炮的不同,可分为榴弹、加农炮弹、迫击炮弹、火箭弹、坦克炮弹等;按作用不同,则可分为穿甲弹、破甲弹、碎甲弹、霰弹、子母弹、照明弹等。
    总之,榴弹与炮弹概念不同,炮弹中有榴弹,但不是所有的榴弹都是用炮发射的。

    q***

  •       榴弹也叫开花弹,是炮弹中的“元老”,它“出生”最早,使用最久,子孙也最多。这各炮弹是利用弹丸爆炸后产生的破片和冲击波来杀伤或爆破的,又分为伤弹、爆破弹和杀伤爆破弹几种。
      杀伤弹的“肚子”里面装填炸药,在着地瞬间爆炸,可形成大量的破片去杀伤敌人。
      口径和结构不同的杀伤弹,杀伤效力也不同。85毫米榴弹,能产生约900块有效破片,可杀伤280平方米范围内的敌人,100毫米榴弹,产生1400块有效破片,杀伤范围比85毫米榴弹大30%;152毫米榴弹威力更大,可产生约2800块有效破片,威力相当于85毫米榴弹的三倍。
       爆破弹的特点是炸药装得比较多,弹壳较薄,主要是利用弹丸爆炸后产生的巨大冲击波来毁坏目标的。一般给它配“短延期引信”,使它在撞击工事时不立即爆炸,而是钻入工事一定浓度后再爆炸。 杀伤爆破榴弹既有杀伤作用,又有爆破作用,可以一弹两用。
       现在,榴弹性能越来越好,其中有:杀伤威力较大的钢珠弹、箭霰弹、子母弹;飞行距离较远的底凹弹、枣核弹、火箭增程弹以及底部排气弹等。现代某些杀伤榴弹的弹内装有数千颗小钢珠、小钢箭和小钢柱,这些榴弹杀伤破片多、杀伤面积大。如105毫米箭式榴霰弹,肚里装有4。
      15公斤炸药和8000颗小钢箭,弹丸空烽炸时,小钢箭可杀伤约6000平方米内的暴露步兵。小钢箭向往人体后,还会扭转、拐弯,医生施行手术也非常困难。 现代榴弹,不仅威力大,而且射程也远。不少榴弹可以飞行20-30公里,有的甚至达到40-50公里。

       炮弹分为穿甲弹和高爆弹: 穿甲弹具有很强的装甲穿透能力,对于攻击有重装甲防护的战舰非常有效。 而高爆弹则在击中目标时,会产生很大爆炸。 所以穿甲弹最好用来攻击重装甲战舰,适合近距离攻击,而高爆弹则可以用来攻击轻装甲战舰,适合远距离攻击 出处取自:baidu。

    沆***