10huaxue7

由一类组成最简单的有机硅化物叫硅烷,它的分子组成与烷烃相似,下列说法错误的是(  )
A。硅烷的分子通式可表示为SinH2n-2.
B。甲硅烷(SiH4)燃烧生成SiO2和H2O
C。甲硅烷的沸点低于CH4.
D。甲硅烷的稳定性比CH4弱
请说明理由

全部答案

  • 选a
    这种题其实就是把硅类比成碳,然后选一个不符合碳的性质的选项。其实就是考你,对碳的性质的掌握。
    a,烷的通式就是CnH2n+2。
    b,甲烷燃烧生成CO2+H2O。
    c,虽然可能没学过,但是由于第一个是肯定错误的。(纯属考试技巧)
    d,这个根据元素周期律,同族的原子序数越高,其金属性越强,故氢化物越不稳定。

    狮***

  • AC
    A应该是SinH2n+2(估计是笔误?)
    C沸点比甲烷要高(一般没学过的就按相对分子质量大的熔沸点高)
    去查了查资料,甲硅烷沸点161K,甲烷沸点112K

    冰***