数学对称问题

已知P(2,2)直线3x-2y-1=0
求直线L关于P的对称直线的方程!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

好评回答
      设曲线方程f(x,y)=0,若它关于
    1。点(a,b)对称,则对称曲线方程为f(2a-x,2b-y)=0
    2。直线x=a对称,则对称曲线方程为f(2a-x,y)=0
    3。直线y=b对称,则对称曲线方程为f(x,2b-y)=0
    4。直线y=x对称,则对称曲线方程为f(y,x)=0
    5。
      直线y=x+m对称,则对称曲线方程为f(y-m,x+m)=0 6。直线y=-x+m对称,则对称曲线方程为f(-y+m,-x+m)=0, 以上称为替换法则。 例题: 1。直线3x-2y-1=0关于P(2,2)的对称直线的方程为 3(4-x)-2(4-y)-1=0, 即3x-2y-3=0 2。
      圆(x+2)^2+(y-6)^2=1关于直线x+y+1=0对称的圆的方程为? ∵x+y+1=0,则x=-y-1,y=-x-1,符合6条,∴对称的圆的方程为 (-y-1+2)^2+(-x-1-6)^2=1,即(y-1)^2+(x+7)^2=1 。

    曼***

其他答案

  • 解:直线关于某一点的对称直线,其特征是两线斜率相同
        设所求直线为3x-2y+m=0,由点到直线的距离公式得:
        |2+m|/√13 =1/√13 解得m=-3 或m=-1
        而m=-1不符合题意应舍去。
        所以所求对称直线为3x-2y-3=0

    c***

  • 直线关于某一点的对称直线,其特征是两线斜率一样,这样就是3x-2y+b=0的一组线
    把p代入,p在直线3x-2y-2=0上。
    很显然,p在直线和对称直线的中间,所以对称直线就是
    3x-2y-3=0

    狮***

  • 因为直线关于一点对称,所以所求直线与已知直线斜率相同,故可设其为
    3x - 2y  + m = 0
    然后在已知直线上任取一点,如(1,1)即求此点关于(2,2)的对称点,有
    (1 + x)/2 = 2     (1 + y)/2 = 2   (中点公式) 可解出此点(3,3)把此点代入所求方称,得 3x - 2y - 3 = 0 即所求
    这应该是此题最优解了

    f***

  • 解:由直线关于点对称性质可设所求直线为3x-2y+b=0
        得    |10+b|/√13 =9/√13
        所以     b=-1    或b=-19
        当b=-1时,直线为3x-2y-1=0
        当b=-19时,直线为3x-2y-19=0
        因此,所求直线为:3x-2y-19=0

       <回答完毕.>

    梦***

  • 解:求已知直线L1(ax+by+c=0)关于点(c,d)对称的直线L:方法是
        所求的直线L:a(x-c)+b(y-d)+c=0
    既:
    所求的直线L:   3(x-2)-2(y-2)-1=0
                    3x-2y-3=0