⊙﹏⊙b 你曾经被育儿书误导过吗?

【讨论】育儿书里误导我们的那些知识 尽信书则不如无书! 如今的妈妈很多都受过高等教育,都是知识型妈妈,有的甚至怀孕前就开始阅读各种育儿书籍、杂志。 实际升级以后,才发现,育儿书里讲的那些头头是道的东西,有些是不实用甚至是误导的! 其实很多人都走入过这种误区呢,所以台湾有种说法, 叫“第一个孩子照书养,第二个孩子当猪养”! 看这个说法的流行,就知道曾经尽信书的人不在少数哦! 我有个朋友看书上说宝宝应该三个小时喂一次,就照着做,结果宝宝总是哭个不停,后来带去医院,医生说是饿的。⊙﹏⊙b 你曾经被育儿书误导过吗?来说说吧! 让后来的妈妈们少走弯路,分享,是宝树的一大优良传统哦!

全部答案

  • 是呀,很多宝妈都是第一次当妈妈,又没有什么经验可以用,所以只好看书了,出现这种尽信书则不如无书! 的情况大部分的责任应该怪我们国家的体制,他们没有把这样的教育,生育,喂养子女当做一个学习的形式来教给大家,所以只能盲目的去信书上的了。不过,有点分析能力的妈妈一看书上说的就不太科学,现在主要是按宝宝需要所喂养。

    童***

  • 尽信书则不如无书!孩子喂奶的问题,应该是按需要而定的,不能完全照搬书啊! 以前看书上说,小孩子爱哭是因为没有意识到哭是丢人的事情尤其是男孩子,到了5岁以后认识到哭是一件丢人的事情后,会逐渐减少哭的次数甚至不哭,说大人不用管。可我的孩子表现的并非如此,反而越加厉害。前不久,摒弃书上的说法,对孩子的爱哭行为进行了干预,结果是,这20天来,孩子几乎没有哭过,反而很快乐呢!感觉以前也被书上的所谓经验忽悠了一下呢!

    峩***

  • 呵呵,个个都是第一个当妈当来的,哪来的亲身经验呀,心里没底不就看书咯,弯路肯定有走过,书只作参考吧,具体问题具体分析。 我老公同学的老婆看到书上说宝宝发烧可以炖梨水喝,大热天她竟把炖好的梨水放在锅里(没放冰箱),给宝宝连喝三天,喝得宝宝拉肚子,医生说是细菌惹的祸。

    在***