山越是什么时期的民族?

全部答案

  •   汉末三国时期分布于今江苏、浙江、安徽、江西、福建等省部分山区 古越族后裔的通称,百越的一支。由于秦汉以来长期民族融合的结果,山越 已与汉人区别不大,其中还包括一部分因逃避政府赋役而入山的汉人。所以 山越虽以种族作称谓,但实际上是居于山地的南方土著,故亦称“山民”。
       以农业为主,种植谷物,山出铜铁,自铸兵甲。他们大分散、小聚居,好习 武,以山险为依托,组成武装集团,其首领称“帅”,对于封建中央政权处 于半独立的状态。东汉末年,孙氏初定江东,境内山越众多,分布极广。他们往往与各 地的“宗部”(一种以宗族乡里为基础而组织起来的地方武装集团)联合起 来,与之对抗,成为孙吴政权的心腹之患。
      汉建安三年(198),袁术遣人以 印绶与丹阳(今安徽宣城)宗帅祖郎等,使之激动山越,大合兵众,图谋共 攻孙策,反为孙策讨破。为了巩固政权和掠夺劳动力与兵源,孙权从建安五 年掌权之时起,即分遣诸将镇抚山越。建安八年(203),孙权西征黄祖,正 待破城之时,山越复起,严重威胁孙吴后方,迫使孙权撤兵。
      孙权东撤后,派吕范平鄱阳(今江西波阳东北),程普讨乐安(今江西德兴东北),太史 慈领海昏(今江西永修西北),以黄盖、韩当、周泰、吕蒙等充任山越活动 最频繁地区的县令长,悉平各地山越。建安二十二年(217),陆逊建议孙 权,克敌定乱非众不济,而山越依阻深地,心腹未平,难以图远。
      于是命陆 逊征讨会稽、丹阳、新都三郡的山越,将俘获之人强者为兵,羸者补为民 户,得精卒数万人。吴嘉禾三年(234),孙权拜诸葛恪为抚越将军,领丹阳 太守。恪移书相邻四郡,令各保疆界,然后分兵扼诸险要之地,将山越分割 包围。只修缮藩篱,不与交锋。
      待其谷物将熟,纵兵芟刈,以饥饿迫使山越 出山求活。诸葛恪将其中精壮四万人选为兵士,余者迁至平地充作编户。经 孙吴数十年的残酷征讨,江南绝大部分山越被迫出山,徙至平地,一部分用 以补充兵源,一部分成为编户,调其租赋,或为私家佃客。大量山越出山, 对于江南经济的开发起了重要作用,也大大加速了山越自身的汉化过程。
      虽 然直到南朝末年,甚至隋初史籍中仍有关于山越的零星记载,但绝大部分山 越此时早已同汉人完全融合。

    芙***