什么是杠杆收购?

全部答案

  •
    杠杆收购是指公司或个体利用自己现有资产或拟收购的资 产作为债务担保,收购另一家公司的策略。交易过程中,收购 方的现金开支降低到最小程度。杠杆收购的突出特点是:收购 方为了进行收购,大规模融资借贷去支付交易费用,通常为总 购价的70%或全部。
      同时,收购方以目标公司资产及未来收 益作为借贷抵押。借贷利息将通过被收购公司的未来现金流来 支付。 杠杆收购的主体一般是专业的金融投资公司,投资公司收 购目标公司的目的是以合适的价钱买下公司,通过经营使公司 增值,并通过财务杠杆增加投资收益。
      通常投资公司只出小部 分的钱,资金大部分来自银行抵押借款、机构借款和发行垃圾 债券(高利率高风险债券),用被收购公司的资产和未来现金 流量及收益作担保并用来还本付息。如果收购成功并取得预期 效益,贷款者不能分享公司资产升值所带来的收益(除非有 债转股协议)。

      在操作过程中可能要先安排过桥贷款作为短期 融资,然后通过举债完成收购。杠杆收购在国外往往是由被收 购企业发行大量的垃圾债券,成立一个股权高度集中、财务结 构高杠杆性的新公司。在中国由于垃圾债券尚未兴起,收购人 大都是用被收购公司的股权作质押向银行借贷来完成收购的。

    l***