什么是相亲?

全部答案

  •   古代女子往往“生在深闺人未识,是妍是媸无人知晓”。经媒人说合 后,男方往往提出看一看的要求。这种由男方在媒人的带领下到女家作初步 访问的活动,称之为“看亲”。雅称“相亲”。相亲是男女两家直接相看婚姻当事人。女家是相看女婿,男家是相看儿 媳。相亲礼俗是起源于择婿。
      父亲看到某个青年男子各方面条件不错,有意 将女儿许配给他,便主动谈及婚事。春秋战国时,史书开始载有择婿之事。 到了汉魏六朝,择婿礼俗十分盛行。汉高祖刘邦即是吕后父亲吕公亲自挑选 的女婿。宋时《梦梁录》说:“然后男家择日备酒礼诣女家,或借园圃,或 湖舫内,两亲相见,谓之相亲。
      ”这里说的相亲,只是说男女双方家长相 见,并未说是否相看婚姻当事人。在明清时相亲则是专指相看当事人。相看未来的女婿,女家多是由父亲 出面;相看未来的儿媳,男家多是由母亲前往,这样相看也较为方便,也有 委托媒人或至亲去相亲的。相看时男女当事人有时知情,有时不知情,这要 看父母是否开明。
      大多数父母会在事前告诉儿女。当事人即使明白事由,按 规矩也要装作不知,不能让相看人觉得有什么虚假造作。相看女婿的形式很多,事前定好时间和地点,或在集市上相遇,或在 地里做活路过。有时直接到男家串门,有时是媒人陪着男方前往女家拜访。《今古奇观•钱秀才错占凤凰俦》中有一段相亲描述,反映了女家相看女婿 的情形。
      富家子弟颜俊,相貌丑陋,不学无术,听说几十里外的高赞有个女儿才 华出众,貌似天仙,正在择婿,便委托媒人前去说亲。高家提出要男方来家 相亲,颜俊自知亲自前去事情肯定会告吹,便央求虽无什么家财,但一表人 才的表弟钱青代替自己前往女家。钱青因依附表兄家读书,无法推辞,只好 答应。
      钱青到达高赞家后,高赞看到钱青一表人才,心中已经十分高兴。两 人交谈后,高赞看到钱青的举止谈吐优雅,暗中佩服。然后让儿子的老师考 查他的才学,结果这位老师都自愧不如,高家对这门婚事是十二分的满意。男家对女方的相亲形式比较单纯,一般都是在女方家里进行。
      旧时讲 究闺范,未婚青年女子平常大门不出,都是在家中做事。相亲时,男家有时 根本不去人,媒人以串门聊天的形式,到女家去相亲。女方这时大多坐在炕 上做针线活,相亲人一边与女方母亲聊天,一边仔细端详女方。从容貌、身材、肤色,到针线活水平,都会一一相看。
      有时还会找些话题,与女方直接 说几句话。如果女方手巧,女方母亲就会拿出女方做的针线活,让相看的 看,相亲人借此夸奖几句。女方明知是相亲来了,但又不好说什么,这时多 是羞涩难当。相亲人不仅看女方本人情况,还要看家庭情况,有其母必有其 女。家里收拾得整齐干净,女儿必是手脚勤快之人。
      相亲的日子是由媒人预先定好并通知男女双方的,因此,双方都要做好 准备。男方要根据女方父母的爱好准备一点礼物,女方要洒扫庭院,准备接 待客人。作为当事人,男女二人都要打扮得尽可能有风度,有光彩一些,以 便给对方一个好的“第一印象”。看亲是婚姻能否成功的一个关键环节,特别是男方,尤其要慎重对待。
       礼物虽无非烟酒点心之类,并不在乎数量多、价值高,而一定要投其所好, 切忌触犯对方父母的禁忌;衣着打扮要大方入时;言行举止要谦虚有礼。古 时看亲时,男子只能由媒人创造机会偷偷看姑娘一眼,现在不同了,男女双 方可以直接见面、谈话,双方都有机会对对方有一个初步的了解。
      中国是“礼仪之邦”,讲究含蓄。看亲的结果往往并不直接表白出来, 而用各种暗示来表现。很多地方都是在男方进门之后,女方父母先给小伙子 倒上一杯热茶,小伙子看了姑娘觉得中意,就把这杯茶一口饮干。然后姑娘 的父母同姑娘一起商量,如同意结亲,就留男方和媒人吃饭,不同意就任由 男方告辞回家,有的父母甚至还托媒人将男方带来的见面礼带走。
      有些地区除了看亲之外,还有“察人家”的习俗。“察人家”其实也是 看亲,是男方由媒人带领到女方看过姑娘后,女方父母对婚事暂不表态,再 由媒人带领,回访男家。祁阳一带则称为“看当”。看当时,男方父母应先 奉上香茶一盏,然后和女方父母交谈。女方父母通过察看男家并与男方父母 交谈,如果对婚事认可,就将香茶喝尽,男方父母立即以“亲家”相称,并 盛情款待客人。
      否则,女方父母应起身告辞,男方不要勉强留客。

    明***