【讨论】怎样培养孩子的独立性?

【讨论】怎样培养孩子的独立性? 好奇妈妈刚刚发表了新博客《独立的孩子早成长》,把这个让很多父母头疼的问题提出来:  当孩子越来越大、却越来越依赖家长的时候,怎么办?  当孩子面对一点点困难,有畏难情绪的时候,怎么办?  当孩子缺乏生活自理能力的时候,怎么办?  而作为家长,当我们强调孩子要乖巧、听话、顺从的时候,是不是在延迟孩子独立性的发展?当我们对孩子缺乏耐心、开始帮助孩子做他本可以做的事情的时候,孩子已经开始越来越依赖我们了。  家长们,怎样才能让你的孩子早一些独立、早一些自理呢?  欢迎大家讨论这个话题!!

全部答案

  • 我女儿独立性比较强,因为从小都是跟着我和她爸,没老人宠着,能自己完成的事情我都不会代劳。六岁开始,她就自己洗澡洗头,自己洗书包。现在自己上学,我们没时间接送。有时,也会叫她去家门口购物。平时给她买衣服及其它用品,大多由她自己选择,当然,价位我定。另外,在学习上,我也没额外辅导,靠她自觉。爸爸妈妈在讨论一些事情时,也会听听她的想法,而小孩子的思想往往很令人眼前一亮。总之,妈妈要懒一点,宝宝就会勤一点。

    在***

  • 我兒子現在還小,但是好嬌的,什么事情都喜歡哭,而且現在知道要東西了,要玩具了.

    胡***

  • 妈妈要懒一点,宝宝就会勤一点,我就是这么想,可老挨我老妈骂,骂我太懒(和自己爸妈住一起,所以也不介意,随他们嚷啦,依旧我行我素),不过最近我妈去他哥哥家(也就是我舅舅家),发现他们家四个大人围着一个孩子转,那孩子都上小学了,吃饭还得穿吃饭专用的衣服,吃虾还得给剥好,所以回来想想还是我的方法可取,现在也不骂我了

    这***

  • 多加强宝宝对事情的参与性以及对话题的分享讨论的兴趣很重要的.

    y***